Les scorsonères ont un nom peu appétissant et si je vous dis que c’est comme des salsifis je vous vois déjà prendre vos jambes à votre cou, mais faites un petit effort et restez 5 minutes avec moi pour que je puisse vous convaincre de toute la subtilité de ce légume dit ancien maintenant même si il a tellement hanté notre enfance baignant dans une eau flotteuse et crémeuse de cantine. Si je vous dit qu’il est un peu sucré, déjà je sens que je vous intéresse, et si j’ajoute qu’avec la truffe c’est un pur délice, vous êtes prêt à lire la suite ? Restez avec moi, je vais vous faire aimer les salsifis j’en suis sure ! Tout d’abord il faut une huile truffée, moi j’ai fait la mienne avec un bout de truffe rescapée de cette recette là, je l’ai juste mis dans un bocal recouvert d’huile et je l’ai oublié jusqu’à ce que j’ai ressorti mes scorsonères. Et puis là j’ai réalisé qu’il n’y avait pas grand chose sur mon blog sur ce légume blanc qui mérite, croyez moi, le détour ! Une de mes premières recette avec une photo à faire fuir tous les candidats potentiels à l’adoption du salsifi (vous me pardonnerez ce devait être la 2ème ou 3 ème recette du blog), une autre avec un écrasé de scorsonères qui avait eu son petit succès. Heureusement qu’en 4 ans de blog, on progresse … Et puis une réhabilitation à faire d’urgence, même si on s’en met plein les mains quand on épluche ces racines noires (gants conseillés), même si il faut les cuire le plus rapidement possible sous peine de noircissement intensif et rédhibitoire. Mais toute cette urgence sera récompensée par une délicatesse pointue et une petite pointe sucrée qui réveille le côté puissant et forestier de la truffe. Bref un équilibre et une saveur à tester d’urgence, les truffes devraient être moins chère que pendant les fêtes. Ingrédients pour 4
- 500 g de scorsonères ou de salsifis
- 1/4 de litre de lait
- 2 feuilles de laurier
- Sel poivre
- 4 fines tranches de truffes
- 4 c. à c. d’huile de truffe
Recette
Eplucher les corsonères avec des gants et un économe, elles doivent être toutes balnches, les couper en petits morceaux et les réserver dans une eau citronnée ou vinaigrée. Dans une casserole, mettre les morceaux de scorsonères, le lait et 1/2 l d’eau. Ajouter une belle pincée de sel, du poivre et les feuilles de laurier, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à feu doux. Enlever les feuilles de laurier et mixer avec un mixeur plongeant ou girafe. Servir dans des bols ou des assiettes creuses. Ajouter une c. à s. d’huile aux truffes dans chaque assiette et une fine tranche de truffe. Servir chaud.
je ne connais pas du tout le scorsonère, faut que j’en trouve ! J’aime bien tester des recettes avec des légumes étranges ^^
Ça fait un bail que je n ai pas mangé de salsifis… Tu me donnes envie d’ en acheter !