Les blettes restent un des légumes que j’ai le plus de mal à faire avaler à mes cobayes préférés. Tous leur trouvent toujours un goût de terre et râlent tant et plus.
Il faut qu’ils soient vraiment affamés pour que ça passe. Pourtant lors de mon dernier test, ils en ont redemandé et ma quiche à 2 couches est partie très vite.
Je ne garderai pas le secret plus longtemps, la couche rose est réalisé avec du jambonneau .
Je suis sure que si j’avais mélangé les deux ingrédients j’aurais obtenu une couleur maronnasse qui n’aurait pas eu le même succès.
Psychologiquement les 2 couches verte et rose donne de la classe à cette recette. Allez place à la réalisation
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de farine
- 70 g de beurre
- Sel
- les feuilles vertes d’une botte de blette
- 1/4 de jambonneau
- 4 œufs
- 150 g de crème fraîche
- 10 cl de lait entier
- noix de muscade
Recette
Commencer par préparer la pâte. Mélanger le beurre froid coupé en petit morceaux avec la farine, salé. Ajouter de l’eau tiède petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte compacte. Mettre la boule au frais.
Laver les feuilles de blettes et les ébouillanter pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante avec du bicarbonate de soude. Égoutter et passer au robot.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les œufs avec la crème et le lait. Saler et ajouter un peu de noix de muscade. Partager le mélange en 2.
Mélanger la première partie avec les blettes hachées.
Étendre la pâte au rouleau et mettre dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Déposer le mélange aux blettes et mettre à cuire au four pendant 12 à 15 minutes. Pendant ce temps hacher le jambonneau et mélanger avec le reste de l’appareil œuf crème.
Déposer délicatement la couche au jambon au dessus et laisser cuire pendant 15 minutes complémentaire à 160°.
Laisser refroidir un peu avant de servir avec une belle salade.
Moi j’aime les blettes et ta quiche me fait très envie !
Marchera pas chez moi, mais c’est vrai que les deux couches ça claque !
Bien, rapide et flachi !