J’ai une copine qui n’aime pas cuisiner en grand, les grosses tablées familiales lui font toujours peur. Alorsje l’ai aidé à réaliser un déjeuner pour la communion de sa fille qui a laissé de très bons souvenirs.
Le plus difficile c’est de gérer les quantités, c’est ça qui faisait peur à ma copine mais pas à moi, j’aime les smalas et la multiplication des petits pains est un jeu auquel j’adore me livrer.
Il faisait chaud en dimanche de juin et j’avais peur que les appétits ne soient pas au rendez vous, mais quand c’est préparé avec amour et bon sens c’est le succès assuré. Je n’ai pas eu le temps de prendre beaucoup de photos, en fait j’ai seulement photographié cette petite verrine très fraîche et très simple à faire même pour 25 personnes. Le secret de la réussite est de congeler le saumon bien frais afin d’éviter l’anisakiase (parasitose qui fait des ravages dans les estomacs) et de pourvoir découper le saumon plus facilement et enfi de laisser la marinade se diffuser le temps du passage sur le buffet sans peur que le tout ne tourne au vinaigre. Pour booster le saumon, il faut du citron vert, un bon poivre noir (le mien vient Phu Quoc une île du Vietnam), et quelques fleurs de roquette en direct de mon jardin, c’est simple, sain, super facile et très rafraîchissant.
Et pour ceux qui veulent tout savoir, le menu fut le suivant :
- un foie gras épicé
- des crevettes marinéées au citron vert et poivre puis couvertes de pâte de kadaïf avec sa petite sauce à l’anneth la recette vient de Fredéric Chesnau,
- des antipasti à ma façon je vous en reparlerais avec de la roquette et de la ricotta pour des bouchées fraîcheur très addictives
- des brochettes de boeufs marinées comme ici avec une salade à la sauce thaï
- des brochettes de magret au baies roses
- une poêlée de pommes de terre noirmoutiers à la graisse du foie gras, ail et persil
- une sorte de pièce montée avec des choux à la crème rose (pralines roses) montée sur 2 étages et formant le prénom de la communiante, une gageur avec la chaleur et l’humidité qui régnait ce jour là mais 2 étages c’est gérable
Ingrédients pour 25 verrines
- 800 g de saumon frais label rouge ou bio
- 300 g de salicorne
- 3 citron vert bios assez gros
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à c. de poivre noir du Vietnam
- 1 c. à c. de sel
- 25 fleurs de roquette ou de capucine
Recette
La veille mettre le morceau de saumon au congélateur. 2 heures avant sortir le saumon. Couper le saumon en petits dès en prenant soin d’éliminer les arrêtes et mettre les morceaux dans un saladier. Arroser avec le jus des citrons vert, l’huile d’olive, le sel et le poivre, mélanger et réserver. Faire bouillir de l’eau, verser les salicornes attendre la nouvelle ébullition puis égoutter. Passer sous l’eau froide ou dans un bain d’eau glacée. Egoutter puis couper la salicorne en petits tronçons. Répartir le mélange dans les verrines et décorer avec les fleurs préalablement nettoyées dans un bain d’eau fraîche vinaigrée, puis séchées. Vous avez 2 à 3 heures pour consommer ses verrines sans les réfrigérer.
avec les salicornes, c’est une bonne idée !
très intéressant !!
bises
« la multiplication des petits pains »… tu ne deviendrais pas un peu mystique? )
Chouette recette.
Je ne connaissais pas la fleur de roquette, c’est très joli sur la verrine.