Sirop de baies de sureau cuvée 2011 et confit de baies de sureau réalisé au Thermomix
Chaque année, je ne déroge pas je fais mon sirop de fleurs de sureau en mai et mon sirop de baies de sureau fin août, début septembre.
Vous avez l’air d’apprécier. En effet, à cette période de nombreux nouveaux visiteurs arrivent sur mon blog en cherchant des recettes de sirop de sureau.
Bienvenue à ces nouveaux et j’espère que vous apprécierez le bonus du jour une recette de confit de baies de sureau.
Entre la gelée et la confiture à ajouter dans les yaourts ou les gâteau ou à déguster une belle tartine de pain grillée au petit déjeuner. Une saveur au petit goût d’autrefois beaucoup plus brute et profonde que la gelée de fruits rouges, une expérience à faire et à tester !
Pour le sirop de ma cuvée 2011, j’ai ajoutée une gousse de vanille au lieu du clou de girofle de la cuvée 2010 mais sinon j’ai refait exactement la même recette.
Pour le confit de sureau j’ai utilisé mon Thermomix parce qu’il permet de cuire et mixer en même temps pour juste un tout petit peu moins de vaisselle. Mais on peut très bien faire cette recette avec une casserole et un mixeur. Même un mixeur girafe, mixeur plongeant fait l’affaire. Sachez avant de vous lancer que ce fruit est salissant et que vous allez découvrir toute la gamme des violets sur vos mains et votre vaisselle.
Mais on arrive à bien laver. C’est d’ailleurs une des raisons pour laquelle les pâtissiers ont abandonné ce fruit et c’est bien dommage c’est un vrai délice.
Ingrédients pour 2 pots de confit de baies de sureau
- 700 g de baies de sureau débarrassé de leur tige
- 200 g de confisucre (ou 300 de sucre+1 g d’agar agar)
- 300 g de sucre
- 500 ml d’eau
Recette
Pas fait, un peu trop tardif, j’en ai juste mis de côté au congélateur pour accompagner le gibier… On verra l’an prochain !
Mmm cette année pas de baie de surreau pour moi, mais j’ai des mûres à la vanille dans mes pots à confiture…
Merci de ce message, j’avais ce type de recherche avant d’utiliser mon
sureau. Je t’ai répondu sur le blog pour la question des 6 mois.
A très vite et merci d’être passé par Cookingout.
ça fait un moment que je suis tentée par cette gelée mais je ne suis pas sûre de trouver les 700 g de baies.
Bonjour,
Un doute me vient : faut-il mettre ensemble les baies de sureau ET l’eau dans le bol du thermomix ou faut-il faire cuire les baies à la vapeur dans le varoma? Il est rare d’ajouter de l’eau aux fruits, alors j’ai une petite réticence…
Une fois les 6 mois passé que peut on faire du sirop, on peut le » reconvertir » en autre chose ?