Velouté de topinambours à l’amande
Il était temps d’avoir une recette blanche dans ce mois de janvier. Avec tous les légumes racines de saison, je devrais vous en proposer beaucoup plus. Mais mes expériences « chouesques et eclairesques » me détournent de mon but premier, Cookingout c’est un mois un couleur et en janvier c’est blanc ! Alors voici une recette simplissime délicieuse et d’autant plus pour nous que les topinambours ont poussé dans notre jardin. Pour ceux qui ont un bout de terrain, la culture du topinambour est des plus faciles ! Quand je vois les prix pratiqués sous prétexte que ce sont des légumes « à la mode » je ne regrette pas de les laisser pousser au fond du jardin. Aucun travail, ça pousse tout seul et comme on en oublie toujours quelques uns, ils repoussent l’année d’après au même endroit. Pour renforcer le bon goût d’artichaut de mes topinambour, j’ai ajouté des feuilles de laurrier (toujours du jardin) et de la purée d’amandes bio qui apporte de la subtilité et un petit grain dans la texture très douce du topinambour. Un velouté tout simple pour se réchauffer les soirs d’hiver humides et tristes.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
- 1 kg de topinambours
- 2 pommes de terre
- 1/2 litre de lait
- 3 feuilles de laurier
- 2 c. à s. de purée d’amande bio
- sel et poivre
- Ciboulette
Recette
Éplucher et laver les topinambours et les pommes de terre. Les déposer dans une casserole, recouvrir avec le lait puis compléter avec de l’eau jusqu’au dessus des légumes. Saler, ajouter les feuilles de laurier lavées et laisser cuire 20 min. en surveillant, le lait monte vite. Enlever les feuilles de laurier, poivrer selon votre goût puis mixer avec un mixeur plongeant, ajuster la texture en ajoutant un peu de lait si votre velouté est trop épais. En toute fin, ajouter les cuillères de purée d’amande, mélanger et servir le velouté de topinambours parsemé de ciboulette hachée.
Il me plait ton doux velouté !
Nb tu sais on dit qu’il faut cuire les topis avec de la sauge pour qu’ils soient bien digestes…
Tu me donnes envie d’aller faire un tour au jardin avec la bêche…
ah les topinambours c’est trop bon, avec la purée d’amande pourquoi pas ? c’est originale.
excellente idée
bisous
j’adore ça!super recette
Je serais très curieux de découvrir ce mélange de saveurs ! Bravo !