J’ai enfin réussi mes éclairs à la bergamote. Après quelques éclairs ratés mais recyclés comme un pudding ou comme des éclairs perdus.
J’ai enfin obtenu de jolis éclairs bien gonflés qu’il n’y avait plus qu’à farcir et à parfumer. C’est la saison de la bergamote enfin du citron bergamote pour être précis, on en trouve dans les boutiques bios pendant 15 jours à 1 mois et c’est maintenant ! Alors je n’ai pas pu résister à la cuisiner en éclair, l’an dernier c’est en macaron que je vous proposais ce parfum. Peu connu, ce fruit renvoie au Earl grey (le thé) qu’il parfume allègrement. Marié à l’éclair c’est une vrai délicatesse légèrement acidifiée qui a beaucoup plu à toute mon assemblée du jour !
Recette des éclairs à la bergamote
Ingrédients pour 10 éclairs :
Pour la pâte à choux
- 5cl de lait
- 7cl d’eau
- 50 g de beurre
- 5g de sucre
- 2g de sel
- 70g de farine
- 2gros œufs (120g d’œuf)
Pour la crème pâtissière
- 1/2 l de lait
- 70 g de sucre
- 40 g de farine
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 oeufs entier
- le zeste d’un petit citron bergamote
- le jus d’1/2 petit citron bergamote
Pour la couverture
- 4 c. à s. de fondant
- le zeste d’un citron bergamote
- le jus d’1/2 citron bergamote
Recette
la crème pâtissière
Commencer par faire bouillir le lait.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que je mélange blanchisse.
Ajouter la farine et fouetter de nouveau.
Verser le lait filtré et mélanger vivement.
Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Verser dans un bol, ajouter le zeste et le jus du citron bergamote, bien mélanger et couvrir d’un film transparent au contact, puis réserver au frais.
Préparer les éclairs
préchauffer votre four à 180°.
Faire bouillir dans une casserole le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger vivement avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois. Remettre alors à feu très doux et faire sécher la pâte pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Ajoutez les œufs un par un en remuant vivement à chaque fois jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Verser la pâte dans une poche à douille et faire 10 éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 30 minutes.
Laisser refroidir la porte du four entrouverte.
Pour farcir les éclairs, remplir une poche à douille avec une toute petite douille et remplir les éclairs en pratiquant 2 entailles sur le derrière de l’éclair, déposer sur une grille puis recommencer avec les autres éclairs.
Pour le glaçage
mettre dans un bol le fondant, le zeste et le jus du citron bergamote.
Mettre au micro onde pendant 10 secondes, mélanger, puis remettre encore 10 secondes, le mélange doit être fluide sans être trop liquide.
Déposer à l’aide d’une cuillère, une couche au dessus de chaque éclair. Conservez au frais le temps que le fondant durcisse.
un regal bravo
je craque totalement !
bisous
tuerie en vue !!!merci du partage
Ah la la ! Toi, tu sais me parler ! lol ! La pâte à choux, la douceur de la crème pâtissière et le parfum si suave de la bergamote ! Comment résister !
la bergamote c’est délicieux ! chez moi à Nancy c’est la spécialité « les bonbons à la bergamotes », miam !
Je succombe !!! j’ai une amie qui m’a même parlé des fleurs de bergamote, tu en as vu ????
Bravo ! Et au parfum de bergamote, ça ne peut que me plaire…
Waouh ils ont l’air parfaitement gourmands