Tout l’été nous avons mangé des salades de lentilles lors de nos pique-niques. Après une pause, j’ai renouvelé l’exervice en préparant cette salade avec une sauce chaude à la pancetta, à l’ail, à l’estragon et au vinaigre balsamique. Un régal, la féta a fondu sur la sauce et j’ai regretté de ne pas pas avoir fait tout le paquet. Vous trouverez de nombreuses recettes de lentilles sur mon blog, celles que j’ai utilisées pour cette recette sont des lentilles verte du Puy (AOP) à la tenue parfaite à cuisson. Je ne peux que vous invitez à penser lentilles, une bonne alternative aux féculents et un apport très sain de protéines.
Pour en savoir plus sur les lentilles vertes du Puy rendez-vous sur le site www.lalentillevertedupuy.com
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de lentilles verte du Puy
- 4 petites tomates coktail
- 80 g de féta
- 8 tranches de pancetta au poivre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 petit oignon rouge
- 1 c.à s. de vinaigre de vin
- 3 gousses d’ail
- quelques noix de cajou
- quelques branches d’estragon
Recette
Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau salée et bouillante une vingtaine de minutes (vérifier au bout de 15 minutes elles doivent être un tout petit peu croquantes). Éplucher et couper finement l’oignon, arroser avec le vinaigre, ajouter l’estragon ciselé et laisser mariner. Quand les lentilles sont cuites, les faire refroidir sous l’eau froide, bien égoutter et les verser sur les oignons. Ajouter les tomates coupées en quartier. Dans une poêle faire chauffer l’huile et laisser griller les tranches de pancetta, dès qu’elles sont bien grillées les couper et les ajouter au dessus de la salade. Dans la poêle ajouter les gousses d’ail pressées, au bout de 30 secondes ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire à feu fort une minute. Ajouter la sauce chaude sur les lentilles. Parsemer de cubes de féta et de noix de cajou. Sérvir très vite.
Produit offert
Qui a dit que les lentilles c’était pas bon!!moi j’adore et ta recette me fait saliver