Ma tambouille

Tartare de saumon aux 3 grenades

Tartare de saumon aux 3 grenades
Birgit Dahl
7 h 16 min
novembre 25th, 2017

Pour faire manger du poisson à tout le monde sans râleries il vaut mieux que je leur propose cru. Ce tartare de saumon aux 3 grenades a eu le succès qu’il méritait. Vous connaissez mon attachement pour les grenades, elles apparaissent souvent sur ce blog, notamment en jus avec cette astuce toute simple pour le faire facilement. JE les aimes sur des salades pour leur jolie couleur mais aussi leur petit goût un peu âpre, sucré et surtout le croquant que les grains apporte. Pourquoi 3 grenades ? Déjà la grenade fraîche, je vous donnerais une astuce bientôt pour les éplucher facilement. Ensuite le sirop de grenade, un sirop épais très sucrée qui concentre toute la saveur de ce fruit. Et enfin ma dernière découverte les graines de grenade séchées, c’est Anna qui m’en a appris l’existence et dès que j’ai trouvé la boutique (La Pistacherie 3 boutiques à Paris voir adresses en fin de billet) j’ai fait la recette qui me trottait dans la tête. J’aime beaucoup mélanger les fruits et les poissons crus comme ce Tartare de St Jacques aux litchisou ce Tartare de St Jacques au Yuzu, sésame noir et sel noir de hawaï et ce mélange grenade saumon est délicieux, laissez vous tenter …

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de saumon Label rouge
  • 1 grenade
  • 1 oignon rouge nouveau
  • 1 poignée de roquette
  • 1 citron
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 poignées de grains de grenade séchées
  • 4 c.à c. de sirop de grenade
  • Sel et poivre

Recette

Couper les morceaux de saumon au couteau en tout petits dés (avec du saumon en cours de décongélation c’est plus facile). Mettre les morceaux dans un saladier avec le jus de citron saler et poivrer et laisser mariner au frais pendant l’epluchage de la grenade. Éplucher la grenade et réserver. Égoutter le saumon et mélanger avec les grains de grenade. Ajouter la roquette lavée et ciselée, l’oignon nouveau ciselé très fin et l’huile de sésame. Mélanger et dressé à l’aide d’un cercle dans une assiette. Arroser le tartare avec une cuillère à café de sirop de grenade et parsemer de quelques grains de grenade séchées. Servir avec une belle salade.

 

Adresses utiles

Graines de grenade séchées

La Pistacherie Les Halles
67 rue Rambuteau 
Paris 3ème
Métro le plus proche : Rambuteau

La Pistacherie Saint-Germain des Près
64 rue de Seine
Paris 6ème
Métro le plus proche : Odéon

La Pistacherie Alma
5 Place de l’Alma
Paris 8ème
Métro le plus proche : Alma Marceau 

Sirop de grenade

Boutiques indiennes du 10 ème arrondissement

4 commentaires sur “Tartare de saumon aux 3 grenades

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