Salade comme une ode à l’amer
Ce WE, j’ai trainé dans mon jardin en n’arrivant pas à me décider par quel bout commencer.
Dès que le printemps arrive, j’ai l’impression que mon jardin déborde. Il faudrait couper, arracher, bécher, planter quelques fraises et tomates, bref il y a tout à faire.
J’ai juste commencé par ramasser les boutons de pissenlits pour les ajouter à ma salade de roquette et trévise. Les variétés de trévise et de roquette sont de moins à moins amères et mes petits boutons de pissenlit lui ont donné cette saveur printanière.
Si votre jardin regorge de pissenlit ne les regardez pas d’un mauvais œil. Ramassez les petits boutons et servez les en salade.
Donc, je vous propose une petite recette de sauce qui se marrie parfaitement ben avec l’amertume des boutons de pissenlit.
Sauce vinaigrette pour salade amère :
- 3 c.à s. d’huile d’olive
- 1 c.à s. de vinaigre de Xéres
- 1 pointe de piment d’Espelette (ajoute le piquant et renforce la bonne saveur de l’amer)
- 1 c. à c. de sablon de tomate (adoucit l’amer) * toutes mes copines qui ont découvert ce produit sont devenues « addict »
- 1 c. à c. de sumac (remplace le sel) * Epice libanaise au goût acidulé à découvrir pour les salade de printemps !
Si comme moi vous aimez l’Amer, je vous invite à lire le livre Amer d’Emanuel Giraud chez Argol,
extra!
Excellente salade dont j’ai mangé la soeur jumelle hier soir chez Sardegna e Tavola. Se marie divinement bien avec les poissons fumés. Et sinon, le sablon de tomates, moi aussi j’adore (mais ça vieillit mal).
Simple mais efficace !! merci pour le partage .