Aujourd’hui nous somme le 21 juin et en Suède cette date est importante. Elle marque le début de l’été, on l’appelle Midsommar. C’est le moment de déguster des Matjestårta, le cheesecake aux harengs à la suédoise. Comme c’est le jour le plus long et il est fêté dignement. Les filles mettent des fleurs dans les cheveux. Tout le monde dansent autour de mas fleuris. Le repas s’éternise à base de harengs de pommes de terre nouvelles et le tout est bien arrosé d’Aquavit.
A chaque verre but coup sec, une petite chanson … L’an dernier j’étais en Suède juste avant et nous avions réalisé une recette spéciale Midsommar la Matjestårta. Une sorte de cheesecake salé qui adoucit la force du hareng mariné. A tester si vous n’êtes pas habitué aux goûts nordiques. Si vous l’êtes c’est frais et voici une belle recette pour commencer l’été et faire venir le beau soleil du nord.
Nombre de parts: 10 à 12 Durée: 1 h + 3 h à 4 h au froid Fond de tarte au kavring (pain noir):
- 200 g de kavring (pain noir)
- 75 g de beurre fondu
Farce:
- 4 feuilles de gélatine
- 4 filets de harengs marinés (environ 300 g),(on en trouve chez Ikéa ouchez Affaren à PAris rue Duperré dans le 18ème)
- 1 oignon rouge
- 2 ½ dl de crème fraîche,
- 500 g de kesella (10 %) (prendre un fromage frais de type Philadelphia)
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de sel
- poivre gris moulu
Garniture possible:
- kavring grillé en morceaux coupés fin
- oignon rouge en quartiers
- harengs marinés
- fines herbes, par exemple aneth et ciboulette finement hachés
Garniture la notre :
- Radis et aneth
Recette
1. Émietter le pain noir dans un robot de cuisine. Mélanger les miettes avec le beurre fondu. Verser le tout dans un moule à bord amovible (24 cm de diamètre). Mettre au frigo pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le fond se fige. 2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans beaucoup d’eau froide pendant 5 minutes.
3. Couper en dés les filets de harengs, peler et hacher menu l’oignon.
4. Récupérer les feuilles de gélatine et les faire fondre à feu doux dans une petite casserole. Fouetter la crème.
5. Mélanger harengs, oignon, crème fraîche, le fromage frais, jus de citron, sel et poivre jusqu’à obtenir une crème homogène. Mélanger d’abord la gélatine avec un peu de la mixture de hareng puis l’incorporer dans le reste de la farce.
6. Verser le mélange dans le moule, l’étaler en une couche homogène et mettre au froid pendant 3 à 4 heures.
7. Servir la tarte de harengs garnie de morceau de kavring grillé, de quartiers d’oignon rouge, de hareng mariné et de fines herbes.
Original et très sympa avec le pain noir !