Croquetas de jamon ou les croquettes au jambon espagnoles irrésistibles
Si vous avez déjà mangé des tapas en Espagne 🇪🇸 je suis sure que vous connaissez les croquetas.
Et bien, j’avais très envie de faire des croquetas maison. C’est certainement la proximité avec l’Espagne qui m’inspire. Bien m’en a pris, nous nous sommes régalés et franchement les croquetas faites maison sont incomparables.
La petite histoire
Au départ les croquetas sont une spécialité à base de Béchamel parfumées au jambon. Mais aujourd’hui il existe de nombreuses déclinaisons, morue, champignons, fromage, oeufs, …
La cuisine espagnole a une bonne place chez moi de par mes origines (l’Espagne en fait aussi partie) et surtout parce que j’y vais très régulièrement et que j’adore ce pays. Je vous ai recherché sur le blog une autre recette espagnole que j’aime beaucoup la COCA.
Ma recette
J’ai fait mes croquetas avec du jambon Iberico délicieux ce qui a beaucoup joué. Pour les réaliser, j’ai mixé plusieurs recettes dont celle de la Cocinera Loca et celle de Frank Camorra et Richard Cornish dans leur livre « Movida ».
Ce que j’ai retenu, c’est que la Béchamel doit avoir du goût. Donc, j’ai utilisé le gras du jambon pour parfumer le lait de la Béchamel et j’ai mis les dés de jambon à confire quelques minutes dans le beurre du roux pour amplifier les saveurs.
Temps total
- Temps de préparation : 00
- Temps de cuisson : 00
Béchamel
- 1 l de lait
- 3 feuilles de laurier
- 140 g de beurre
- 1 oignon blanc haché
- 1 gousse d’ail
- 130 g de farine
- 70 g de Maïzena
- 6 blancs d’oeufs durs
- 200g de jambon coupés en petits dés conserver le gras du jambon pour parfumer le lait
Pour la panure
- 2 oeufs
- un bol de farine
- 200 g de chapelure
- huile de friture
Commencer par faire bouillir le lait avec les feuilles de laurier et le gras du jambon. Laisser refroidir puis filter.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les dés de jambon, l’oignon et l’ail et laisser frémir quelques 10 minutes sans coloration. Ajouter la farine et la Maïzena en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter le lait petit à petit et laisser cuire 30 minutes.
Laisser cuire 30 minutes en remuant sans cesse (vous pouvez utiliser un robot chauffant).
Déposer la Béchamel au jambon dans un grand plat. Ajouter les blancs d’oeufs coupés en petit morceaux. Bien aplatir. Laisser refroidir et couvrir de papier sulfurisé. Mettre au congélateur pour une demi-heure.
Couper en 28 portions.
Avec les mains farinées, former des boulettes ovales. Les tremper dans la farine, puis les oeufs battus et la chapelure avant de les cuire dans une friteuse bien chaude. Faire frire les croquettes 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déguster avec une belle salade verte en plat principal ou en apéro.
On peut congeler les croquetas bien à plat juste avant de les frire.
Une belle recette, de belles photos, merci Birgit. Avec la morue c’est aussi délicieux 😋
J’y pensais justement, je les ferais à la morue la prochaine fois
Irrésistibles ces croquettes !