Aubergines farcies façon arrancini
Profitons des légumes d’été
Je ne sais pas vous mais je n’ai pas du tout envie de passer aux légumes d’hiver. D’autant plus que l’on trouve encore des aubergines, poivrons, courgettes, tomates à profusion et bien murs chez les producteurs.
C’est pourquoi, je vous propose une recette délicieuse avec des aubergines. Je me suis largement inspirée d’une idée de Sonia Ezgulian, l’experte pour moi de la meilleure utilisation de l’aubergine.
Des que j’ai vu sur son compte Instagram des photos en pas à pas d’aubergines farcies aux escargots et gremolata façon arrancini, je savais que je testerai.
Les arrancini
Vous connaissez les arrancini ? Ce sont des boulettes de riz farcies de fromage puis panées et frites. La recette parfaite pour recycler le risotto.
Ici c’est une interprétation parce que les petites aubergines blanches ressemble à des arrancini.
Je n’avais pas d’escargots., mais qu’à cela ne tienne, j’avais la bonne variété d’aubergines et donc j’ai adapté à la façon.
La méthode pour cuire les aubergines
Sonia utilise les petites aubergines blanches et rondes, j’en ai trouvé au marché. Elle les épluche avant de les cuire à la vapeur, puis elle les farcie. J’ai suivi sa méthode.
En revanche je n’avais pas assez de chapelure donc j’ai ajouté de la farine de maïs grand roux que j’avais dans mes placards.
Résultat, c’était très bon. Comme l’aubergine est cuite à la vapeur elle n’absorbe pas beaucoup l’huile de cuisson et on n’a pas d’écœurements.
Je garde l’idée de la pré-cuisson à la vapeur et d’une farce gremolata pour d’autres légumes d’hivers qui ne vont pas tarder à s’imposer.
Vous aimez les aubergines ?
Retrouvez toutes mes recettes avec de l’aubergine, je suis très fane et j’en ai découvert beaucoup.
Temps total
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
aubergines
- 4 aubergines blanches
- 4 c. à s. de chapelure
- 4 c. à s. de farine de maïs
- 1 oeuf
- huile de friture
- sel
farce gremolata
- le zest d'un demi citron
- 6 branches de persil
- 1 gousse d'ail
- 50 g de parmesan
Peler les aubergines et les cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Préparer la farce gremolata. Hacher menu le persil, le zest, le parmesan et l’ail.
Préparer un saladier avec un œuf battu. Dans un autre bol mélanger la chapelure avec la farine et du sel.
Inciser et farcir les aubergines de la gremolata. Refermer en serrant les aubergines et les tremper dans l’œuf battu puis dans le mélange de farine chapelure.
Faire cuire dans une poêle avec 2 cm d’huile dans la poêle. Retourner sans cesse pour obtenir une coque croustillante
J’adore les aubergines, j’en fais très souvent.
C’est un légume très intéressant que je redécouvre à chaque fois avec plaisir