Tagliatelles fraiches aux coques et ail des ours

Tagliatelles aux coques et ail des ours

 

Ail des ours

C’est la pleine saison de l’ail des ours. Un produit qui a été le phantasme de beaucoup de foodistas dont moi depuis quelques années. Ceux qui habitent à la campagne en trouve facilement, pour les citadins il faut tomber sur un marchand un peu spécialisé. J’ai encore du mal à en trouver mais quand je tombe dessus j’en achète et mieux j’en ramasse. Après en avoir trouvé au marché, je suis tombée sur une recette de pâte fraiche à l’ail des ours d’une copine chef sur Instagram. Aussitôt vue aussitôt faite avec quelques libertés, bref à ma façon. Dans le principe, il faut réaliser un « chloro » c’est à dire un jus à l’ail qui va colorer la pâte. 

Les pâtes fraîches

J’adore les pâtes fraiches et surtout j’aime beaucoup les parfumer. Il y a sur le blog quelques idées de pâtes colorées comme ces lasagnes au cresson. A chaque fois je me dis que c’est un peu long mais que cela en vaut vraiment la peine ! Pour mes premières fois, je n’avais pas de laminoir, le cooktoy spécial pour faire les pâtes. Depuis je suis équipée et cela va beaucoup plus vite. A la maison, j’ai une version sur mon robot et une version manuelle dans ma maison de Biarritz. Franchement les deux fonctionnent parfaitement bien, si vous avez un robot compatible, je vous conseille quand même de prendre l’accessoire.

la cuisson des coques ou vangole

Coques

Je crois que l’on a tous en tête une recette de « pasta a le vongole« , un souvenir d’Italie ou d’un bon restaurant italien. Je me suis dis que l’ail des ours et les coques devraient faire bon ménage. Donc, je suis allée faire un tour sur le blog « un déjeuner au soleil » où je trouve les bases des recettes italiennes que je suis aveuglément. Mais je vous rassure j’ajoute toujours mon grain de sel, on ne se refait pas !

 

Temps total

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  • Temps de préparation : 00
  • Temps de cuisson : 00

Chloro à l'ail des ours

  • 50 g d'ail des ours frais
  • 50 g d'eau douce filtrée
  • 10 g de sel fin
  • 8 g de bicarbonate de soude

Pâte fraiche à l'ail des ours

  • 500 g de farine T55 + farine pour étaler
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 d de chloro d'ail des ours
  • 50 g d'huile végétale (olive vierge extra ou pépins de raisin)

Pour les coques

  • 1 kg de coques
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 aillet
  • fleur d'ail des ours
  • 20 g de beurre

Tagliatelles aux coques et ail des ours

Chloro à l’ail des ours

Faire blanchir  les feuilles d’ail des ours hachées grossièrement dans 3 litres d’eau salée à 10% portés à ébullition pendant 30 s. Egoutter et rafraîchir immédiatement dans 1 litre d’eau douce glacée. Laisser refroidir, égoutter et presser. Puis mixer l’ail des ours blanchi avec le reste des ingrédients puis filtrer.

Les pâtes fraîches

Dans un robot, verser la farine puis 50 cl de chloro et les œufs, puis mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 min à température ambiante.

Ma pâte n’était pas assez verte, j’ai ajouté le reste de l’ail des ours filtré. 

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis passer au laminoir jusqu’à la vitesse5. Puis faire des tagliatelle avec l’outil adéquat ou au couteau en pliant la pâte en portefeuille. Mettre les tagliatelles sur un plan bien fariné et les décoller.

Les coques

Mettre les coques dans de l’eau froide pendant au moins une heure pour que le sable tombe. 2goutter et réserver. Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais. Y faire revenir l’oignon épluché et coupés finement, puis ajouter l’aillet coupé finement. Laisser cuire en remuant sans laisser le beurre roussir. Ajouter alors les coques, remuer puis mouiller au vin blanc. Laisser cuire jusqu’à ce que toutes les coques soient ouvertes.

Les pâtes aux coques

Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau bouillante et salée pendant 2 à 3 minutes. Egoutter et verser dans la cocotte avec les moule. Mélanger et servir immédiatement avec quelques fleurs d’ail des ours.