Gaufre au levain, ail des ours et aillet

gaufre au levain et ail des ours et aillet

Si vous suivez mon compte Instagram @cookingout vous savez que j’élève un levain. Je vous raconte mes aventures dans mes stories à la une sur le thème « levain story ». En région parisienne, je fais vivre Abraham mon levain. Il est né sous le premier confinement, un mélange d’un levain créé de toute pièce et du levain du meunier du limousin où j’étais. 

La semaine dernière ma copine Marie m’a confié le levain de la boutique Circus. Comme je partais pour le pays basque, je l’ai emmené avec moi. Du coup je l’ai baptisé Imanol.  Mais, il s’est un peu échappé pendant le trajet. J’ai mis un peu de temps avant de le  réactiver en lui donnant de la farine locale. 

Je ne me suis pas encore lancée dans du pain maison avec mon nouveau levain basque. Le temps qu’il reprenne des forces, j’avais très envie de tester les gaufres au levain.

J’avais vu pas mal de recettes sur  internet. En plus, dans ma maison de Biarritz, je conserve mon vieux gaufrier qui ne demandait qu’à retrouver sa place. Je passe une semaine avec une amie un peu intolérante au gluten qui supporte mieux les recettes avec du levain et des farines plus complexes. Bref, tous les ingrédients étaient réunis pour que je teste une recette de gaufre au levain.

gaufre ail des ours et aillet

Pour ma part, j’ai une vraie attirance pour les gaufres salées. Du coup, j’ai regardé dans mon frigo ce qui pourrait les parfumer. Le samedi au marché de Biarritz, il y a des petits producteurs à l’extérieur et chez l’un d’eux j’ai trouvé de l’aillet et de l’ail des ours. L’idée d’en rajouter dans mes gaufres au levain est vite venue. Donc, je nous ai préparé des gaufres au subtil parfum d’ail et très légères grâce à mon nouveau levain.

J’ai comme idée que vous allez voir d’autres recettes de gaufres au levain par  ici …

Temps total

35 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

pour 5 à 6 gaufres
  • 85 g de levain
  • 1 oeuf
  • 160 g de farine
  • 50 g de beurre salé
  • 220 g de lait
  • 2 aillets
  • 4 feuilles d'ail des ours
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel

 

Mélanger le levain avec le lait. Ajouter l’œuf, mélanger et ajouter la farine petit à petit. Ajouter le beure fondu, le sel et le bicarbonate. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Ajouter les aillets et l’ai des ours ciselés. Cuire dans un gaufrier quelques minutes, 5 à 10 minutes.

Servir chaud avec un œuf au plat ou du fromage ou du jambon et une salade pour un repas complet.