Des idées pour apprécier le topinambour, je vous propose un récapitulatif de toutes les recettes que j’ai faites sur le blog

topinambours

 

Il n’y a pas si longtemps le topinambour avait mauvaise presse. Aujourd’hui, il fait partie des légumes oubliés très tendance. Je suis persuadée que si on  s’en donne la peine, il est très appréciable.

Certes, il n’est pas toujours facile à digérer mais son goût proche de l’artichaut devrait vous ravir. En principe, de nombreuses recettes qui sont réalisées avec des pommes de terre peuvent se faire avec des topinambours.

 

A la place des patates

Rösti aux topinambours à la graisse de canard et ciboulette

Par conséquent, ils sont délicieux en Rösti.

Ecrasé de topinambour à la chicorée

Mais, ils peuvent aussi être savoureux en purée réveillée par de la chicoré.

Ecrasé de topinambours à la criste marine

Sinon, j’aime les cuisiner pour servir d’écrin à une herbe que j’adore la criste marine.

Pour parfumer les veloutés

Velouté de topinambours à l'amande

Je garde un très bon souvenir de ce velouté à base de lait d’amande.

 

Petit velouté topinambour panais aux épices

Globalement, ce légume va avec ses autres copains « des légumes oubliés » comme le panais. Surtout quand le tout est bien épicé.

 

topinambours au gout d'artichauts

Des mariages luxueux avec le topinambour

Nuage de topinambour à la truffe

Un petit nuage recouvert de truffe.

Nuages de topinambour, un bien bel écrin pour du caviar pour un menu de fêtes pour moins de 10 personnes

Ou préférez-vous un petit coussin pour déguster du caviar.

Caviar et son velouté de topinambour

Décidément, j’aime le caviar avec le topinambour, cette fois-ci un petit velouté.

Des recettes originales

Topinambours crus parfumés à l'aneth

Comme je suis une curieuse, j’ai même essayé et apprécié de les manger crus.

Variation autour du topinambour en verrine

Puis, je me suis aussi amusée à les cuisiner de différentes façons pour une seule et même verrine.

Son cousin l’héliantis

un légume oublié l'hélianthis qu'il est temps de découvrir

Toujours aussi curieuse, je vous invite à découvrir l’héliantis.

tagliatelles d'héliantis sauté à la graisse d'oie avec des oignons rouge

Ce légume est délicieux tout simplement poêlé dans de la graisse d’oie.

Des versions de grand chefs avec des coquilles saint Jacques

quenelle de quinoa blanc et coquille Saint Jacques de Brest, topinambour et "Côte du Jura"

En version quenelle de quinoa blanc et coquille Saint Jacques de Brest, topinambour et « Côte du Jura » chez Passard à l’Arpége.

Saint Jacques aux topinambour et huître pochée servit avec du Château Chantegrive cuvée Caroline 2017 et 2015

Ensuite, j’ai eu le plaisir de déguster des Saint-Jacques aux topinambours et huître pochée servis à l’Archestre.