Des idées pour apprécier le topinambour, je vous propose un récapitulatif de toutes les recettes que j’ai faites sur le blog
Il n’y a pas si longtemps le topinambour avait mauvaise presse. Aujourd’hui, il fait partie des légumes oubliés très tendance. Je suis persuadée que si on s’en donne la peine, il est très appréciable.
Certes, il n’est pas toujours facile à digérer mais son goût proche de l’artichaut devrait vous ravir. En principe, de nombreuses recettes qui sont réalisées avec des pommes de terre peuvent se faire avec des topinambours.
A la place des patates
Par conséquent, ils sont délicieux en Rösti.
Mais, ils peuvent aussi être savoureux en purée réveillée par de la chicoré.
Sinon, j’aime les cuisiner pour servir d’écrin à une herbe que j’adore la criste marine.
Pour parfumer les veloutés
Je garde un très bon souvenir de ce velouté à base de lait d’amande.
Globalement, ce légume va avec ses autres copains « des légumes oubliés » comme le panais. Surtout quand le tout est bien épicé.
Des mariages luxueux avec le topinambour
Un petit nuage recouvert de truffe.
Ou préférez-vous un petit coussin pour déguster du caviar.
Décidément, j’aime le caviar avec le topinambour, cette fois-ci un petit velouté.
Des recettes originales
Comme je suis une curieuse, j’ai même essayé et apprécié de les manger crus.
Puis, je me suis aussi amusée à les cuisiner de différentes façons pour une seule et même verrine.
Son cousin l’héliantis
Toujours aussi curieuse, je vous invite à découvrir l’héliantis.
Ce légume est délicieux tout simplement poêlé dans de la graisse d’oie.
Des versions de grand chefs avec des coquilles saint Jacques
En version quenelle de quinoa blanc et coquille Saint Jacques de Brest, topinambour et « Côte du Jura » chez Passard à l’Arpége.
Ensuite, j’ai eu le plaisir de déguster des Saint-Jacques aux topinambours et huître pochée servis à l’Archestre.