Cuisiner la courge : toutes mes recettes

courges d'hiver, sélection avec des cornues

Les courges nous accompagnent tout l’hiver. Alors varions les plaisirs, dans ce billet je vous propose toutes mes recettes avec de la courge. Il existent de nombreuses variétés et aujourd’hui on trouve de plus en plus facilement de plein de sortes. J’ai une préférence pour le potimarron avec son goût noisette et pour le butternut avec sa chaire ferme. Mais je cuisine aussi la courge spaghetti ou des courges plus exotiques comme celle d’Hokaïdo.

Je n’ai pas oublié de vous parler du pâtisson, une des première courge de fin d’été. Quand à la courgette elle eu le droit à un récapitulatif à elle toute seule que je vous invite à regarder.

La butternut

photo de Birgit avec une butternut

 

J’ai une réelle affection pour cette courge que j’ai cuisinée à beaucoup de sauces !

 

Tourte quinoa et butternut aux graines et canneberges

Dans une tourte au quinoa inspirée de la cuisine grecque, c’est délicieux !

Risotto à la courge butternut, lomo et fourme d’Ambert pour tester la rizotière a

Quand le Butternut parfume un risotto du dimanche avec du lomo et de la fourme d’Ambert

Recette de crêpes sans gluten aux épinards finlandaises

 

Gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier

Des gnudis oranges avec du haddock

hasselbackbutternut cuite

Rôtie au four avec la méthode Hasselback à la suédoise

 Papillote de saumon au butternut et romarin

Cuite en papillote avec du saumon, la butternut est toute douce.

 

 

Potimarron

potimarron

Ce potimarron venait de mon jardin, il en a été encore meilleur

gnocchi au potimarron sauce champignons parfumés à la sauge

Une recette qui fait toujours plaisir à la maison des gnocchis au potimarron

terrine de blettes et potimarron

Une jolie terrine avec des blettes et du potimarron

Houmous de potimarron au sirop de dattes

Une recette d’Ottolenghi un houmous avec un sirop de date

Potimarron en crudité avec sa vinaigrette épicée

Avez-vous déjà gouter le potimarron cru ? C’est délicieux et bien croquant

pumpkinpie et crème fouettée

En dessert pout Thanksgiving

Potimarron rôti à la sauge et aux câpres pour accompagner une Belle Dame

Potimarron rôti à la sauge et aux câpres 

Filet mignon aux fruits d'automne, avec de la courge, coing, et poire

Accompagné de fruits d’automne, ce potimarron accompagne un beau filet mignon

Quiche au potimarron et Marsala

Une quiche au potimarron avec un goût de Marsala

Smörgås au potimarron et au gorgonzola

Une jolie tartine à la suédoise le smorgas, toute une histoire

La citrouille

citrouille de 7 kg

Non ce n’est pas un carrosse ! Mais on peut la déguster dans des recettes sympathiques

Sauce citrouille

Pour conserver la chaire des grosses citrouilles, une sauce comme une sauce tomate.

Pizza à la citrouille

Pour remplacer la sauce tomate, essayer la pizza à la citrouille

Tian de citrouille et pomme de terre

Un tian original avec de la citrouille

Les autres courges

courge bleue de Hongrie

Cette belle courge bleue de Hongrie a poussé dans mon potager urbain, je ne sais pas encore ce que je vais en faire , je vous raconterai. Il existe tellement de variétés de courges que ce billet devrait s’allonger au fil des ans.

 

Buttercup bush

 

 

 

 

 

 

Une nouvelle variété de courge à découvrir la buttercup  et pleins d’autres comme la courge cornue ou celle de Nice, voir des variétés qui viennent du Japon.

Squash farcie de Nouvelle Calédonie

Une squash farcie, une recette qui nous vient de Nouvelle Calédonie

Courge d'Hokkaido ou kabocha et grenade

La courge d’hokaïdo ou kabocha d’origine japonaise à déguster crue, une belle expérience gustative

Soupe châtaigne, champignons et courge de Nice

Un velouté très parfumé avec de la courge de Nice, des châtaignes et des champignons

 

Salade de courge spaghetti et boeuf délicieusement relevé

La courge spaghetti qui est parfumée avec du boeuf mariné

plat de paillasson de cornue épicé

Un paillasson de cornue aux épices, ça vous dit ?

Côtelettes d'agneau cuite en tempura

Une jolie courge cornue cuite en tempura

Rösti de courge de Nice

Et si vous faisiez des rösti de courge de Nice

Le pâtisson

patissons

Les premières courges de la fin de l’été, leur forme amusante les rends très intéressantes à cuisiner.

œufs de caille en cocotte de mini patissons

Des œufs de caille en cocotte de Pâtisson

 

recette de salade de pâtisson cru au cornichon et estragon

Des Pâtissons servis en crudité à tester

Recette de pâtisson burger pour tromper son monde

Un pâtisson qui remplace le pain du burger une bonne idée pour faire manger des légumes à vos enfants.

Mini Patissons farçis au fromage

En version mini très mignon pour l’apéro

Le Patidou

Patidou

Une courge que l’on utilise pour la décoration d’automne et qui se mange, à découvrir !

des patidous cuits à la perfection

Ma meilleure façon de cuire le Patidou

Ecrasé de patidou et son magret grillé au pesto     

Comme un écrasé de pomme de terre mais avec du Patidou pour accompagner un magret