Cuisiner la courge : toutes mes recettes
Les courges nous accompagnent tout l’hiver. Alors varions les plaisirs, dans ce billet je vous propose toutes mes recettes avec de la courge. Il existent de nombreuses variétés et aujourd’hui on trouve de plus en plus facilement de plein de sortes. J’ai une préférence pour le potimarron avec son goût noisette et pour le butternut avec sa chaire ferme. Mais je cuisine aussi la courge spaghetti ou des courges plus exotiques comme celle d’Hokaïdo.
Je n’ai pas oublié de vous parler du pâtisson, une des première courge de fin d’été. Quand à la courgette elle eu le droit à un récapitulatif à elle toute seule que je vous invite à regarder.
La butternut
J’ai une réelle affection pour cette courge que j’ai cuisinée à beaucoup de sauces !
Dans une tourte au quinoa inspirée de la cuisine grecque, c’est délicieux !
Quand le Butternut parfume un risotto du dimanche avec du lomo et de la fourme d’Ambert
Des gnudis oranges avec du haddock
Rôtie au four avec la méthode Hasselback à la suédoise
Cuite en papillote avec du saumon, la butternut est toute douce.
Potimarron
Ce potimarron venait de mon jardin, il en a été encore meilleur
Une recette qui fait toujours plaisir à la maison des gnocchis au potimarron
Une jolie terrine avec des blettes et du potimarron
Une recette d’Ottolenghi un houmous avec un sirop de date
Avez-vous déjà gouter le potimarron cru ? C’est délicieux et bien croquant
Potimarron rôti à la sauge et aux câpres
Accompagné de fruits d’automne, ce potimarron accompagne un beau filet mignon
Une quiche au potimarron avec un goût de Marsala
Une jolie tartine à la suédoise le smorgas, toute une histoire
La citrouille
Non ce n’est pas un carrosse ! Mais on peut la déguster dans des recettes sympathiques
Pour conserver la chaire des grosses citrouilles, une sauce comme une sauce tomate.
Pour remplacer la sauce tomate, essayer la pizza à la citrouille
Un tian original avec de la citrouille
Les autres courges
Cette belle courge bleue de Hongrie a poussé dans mon potager urbain, je ne sais pas encore ce que je vais en faire , je vous raconterai. Il existe tellement de variétés de courges que ce billet devrait s’allonger au fil des ans.
Une nouvelle variété de courge à découvrir la buttercup et pleins d’autres comme la courge cornue ou celle de Nice, voir des variétés qui viennent du Japon.
Une squash farcie, une recette qui nous vient de Nouvelle Calédonie
La courge d’hokaïdo ou kabocha d’origine japonaise à déguster crue, une belle expérience gustative
Un velouté très parfumé avec de la courge de Nice, des châtaignes et des champignons
La courge spaghetti qui est parfumée avec du boeuf mariné
Un paillasson de cornue aux épices, ça vous dit ?
Une jolie courge cornue cuite en tempura
Et si vous faisiez des rösti de courge de Nice
Le pâtisson
Les premières courges de la fin de l’été, leur forme amusante les rends très intéressantes à cuisiner.
Des œufs de caille en cocotte de Pâtisson
Des Pâtissons servis en crudité à tester
Un pâtisson qui remplace le pain du burger une bonne idée pour faire manger des légumes à vos enfants.
En version mini très mignon pour l’apéro
Le Patidou
Une courge que l’on utilise pour la décoration d’automne et qui se mange, à découvrir !
Ma meilleure façon de cuire le Patidou
Comme un écrasé de pomme de terre mais avec du Patidou pour accompagner un magret