Vive l’aubergine, plein d’idées pour la cuisiner !
J’ai toujours entendu mon père vénérer les beignets d’aubergines que lui préparait sa tante. Quant à ma mère, elle nous en a fait manger sous toutes ses formes. Bref, je pense que j’ai été élevée à l’aubergine dès que les beaux jours arrivaient.
Ni l’un ni l’autre n’ont réussi à me dégoutter. Au contraire moi aussi je suis fan. J’en achète au marché dès que la saison revient et j’aime beaucoup découvrir les nouvelles variétés qui nous sont proposées. En quelques années, j’ai découvert les grosses violettes d’Italie, les petites de toutes les couleurs qui viennent d’Inde je crois. Mais j’aime aussi les aubergines classiques qui ont bercé mon enfance.
Par le passé j’avais rédigé un billet entier sur l’aubergine que je trouve très pertinent sur tout ce qu’il faut savoir sur la préparation de ce légume. Je vous invite à vous y référer c’est très complet.
L’aubergine bien fondantes
J’aime servir ce plat en entrée ou en accompagnement du BBQ, cette recette a fait des émules
Savoureuses en tranches et parfumées aux épices
Avec une féta cuite dans des feuilles de figuier
Dans les salades
Ou, associée à la menthe et à la féta elle est irrésistible
Avec d’autres légumes grillés comme l’antipasti des italiens
En salade avec des soba et des anchois, entre le japon et la méditerranée.
Je l’aime aussi sous forme de salade d’été très healthy.
Farcies
Une version veggie avec du quinoa.
Cette fois-ci elles sont délicieuses avec du poisson.
Quand l’aubergine est confite
Une recette pour en profiter tout l’été si elles ne sont pas boulottées avant.
En galettes
Mélanger avec de l’avocat, elles sont très douces et légères.
En tarte
Avec un petit caramel à la mélasse de grenade et en version tatin on se régale !
En tarte avec les légumes d’été mis en corolles pour faire des fleurs.
En plat cuisiné
Que diriez-vous d’une charlotte de veau avec un coulis de raisins.
Avec du magret cuisiné avec des figues.
En ratatouille
Quand la ratatouille se fait belle …
Pour moi, la meilleure ratatouille est celle qui est cuite au four.
En purée d’aubergine
Une recette traditionnelle revisitée avec des câpres et du basilic.
Où l’aubergine remplace la pomme de terre dans un aligot.
En dip pour un apéro avec des tuiles.
En soupe
Un velouté à déguster chaud ou froid avec un peu de bleu d’Auvergne.
Allez hop, on prend tous les légumes de la ratatouille et on en fait une bonne soupe.
Bonjour
J’ai cru que ça ne s’arrêterait jamais, avec les courgettes c’est la même chose à toute les sauces. Je vous conseille les petites blanches de Sardaigne un délice !
En effet, les petites blanches sont succulentes, j’en avais trouvé l’an dernier au marché. Cette année j’en fait pousser dans mon potager je suis impatiente de les déguster !