Mes recettes avec de l’abricot le meilleur fruit de l’été

Abricotier de Provence - © Chantal Lang
Abricotier de Provence – © Chantal Lang

En matière d’abricot, je suis partiale, je crois que c’est mon fruit préféré. Dieu sait qu’il a de la concurrence, mais à chaque fois j’y reviens. Je suis capable d’en manger un kilo à moi toute seule. Je rêve de vergers d’abricots. Quand j’ai vu la photo de ma copine @clangart en storie j’ai trouvé qu’elle illustrerait parfaitement mon billet. Merci Chantal !

Bref je suis fan mais j’aime aussi le cuisiner. Sur le blog, je vous l’ai proposé cuisiné sous de nombreuses formes.

Les incontournables tartes, où vous remarquerez le changement de tendance. Au début les abricots ont le côté bombé en haut, puis on retourne les fruits. Cette tendance se retrouve avec beaucoup de fruits et notamment les fraises.

J’utilise aussi beaucoup les abricots dans des gâteaux moelleux où l’abricot apporte sa pointe d’acidité. Je les parfume avec des amandes, de la lavande, du thym, de la verveine, de la pistache et plein d’autres saveurs.

L’abricot se prête aussi beaucoup à des versions glacées. Il parfume des glaces ou des sorbets pour des glaces aux yaourts.

Mes tartes

tarte facile aux abricots, poudre d'amande et verveine

 

 

 

 

 

 

 

 

Je l’adore dans une tarte tendance hyper facile avec les oreillons inversés et de la verveine.

La tarte levée aux abricots et au sirop d'Erable

Mais aussi en tarte levée plus traditionnelle et attendue avec des pêches et du sirop d’érable.

Tarte Abricot Amande à la farine de Linette

Ou alors, une tarte avec de la farine de linette parfaite pour les intolérants au gluten.

Tarte aux abricots et brousse, amandes fraîches et poivre long

Une tarte avec de la brousse et des amandes fraîches.

Mes nombreux gâteaux

Recette de gâteau breton aux abricots et thym citronné

Un grand sablé breton avec des abricots et parfumé au thym.

recette de gâteau avec une base de financier abricots et fleurs de thym

Dans une base de financier et encore du thym.

gâteau renversé aux abricots avec son caramel à la lavande

Un gâteau renversé avec un caramel parfumé à la lavande.

gateau abricot ricotta

Une inspiration italienne avec de la ricotta et de la pistache.

Fondant aux abricots et au toffee

Un fondant avec du toffee.

part de gâteau renversé aux abricots secs servi avec son thé

Avec des abricots secs mais moelleux, un régal pour le goûter quand ce n’est pas encore la saison.

En version cuits avec  …

Abricot au limocello

Une version poêlée au Limoncello

abricots cuits au Rivesaltes et flambé au Cointreau

Un bricolage alcoolisé avec les moyen du bord.

En coulis maison bien sur :

Cheese cake mangue et coulis d'abricot

Sur un cheesecake cru à la mangue, top délice !

Cheesecake abricot cerise et cerise amarena

A l’intérieur du cheesecake cuit avec des cerises amarena.

recette de crème glacée aux abricots et lavande

Une crème glacée très simple à préparée

Frozen yogurt à l'abricot et lavande

Du frozen yogurt bien parfumé à la lavande

En verrines

dessert d'été mousses de fruits abricot cerise

Une mousse très équilibrée

panna cotta au lait d'amande, abricot, pêche et sirop de seringat

Il est parfait en coulis sur une panna cotta au lait d’amande

Panna cotta au cynorhodons

L’abricot sert de texture pour cette Panna cotta aux cynorhodons

L’ abricot en accompagnement

Crumble de fruits rhubarbe, prune, pêche, abricots à la pâte de Kadaïf

Avec tous ses copains les fruits d’été l’abricot joue à cache-cache sous une pâte de Kadaïf.

Dessert d'été : Abricot sur soupe glacée de rhubarbe à la vanille

Et pourquoi pas en accompagnement d’une soupe glacée à la rhubarbe.

Brochettes de cailles et abricots parfumées à la lavande et romarin

Pour donner un côté sucré salé à ces brochettes de caille

En boisson

smoothie healthy pêches, groseilles, abricots au goût d'amande

Un smoothie multi fruit parfait pour l’été

suze du verger aux abricots cocktail

Ensuite, des cocktails en deux versions avec et sans alcool appelé la Suze du Verger

sangria rouge aux pêches et nectarines et son petit côté nordique

Que diriez-vous d’une sangria blanche pour changer ?