Mes recettes avec de l’abricot le meilleur fruit de l’été
En matière d’abricot, je suis partiale, je crois que c’est mon fruit préféré. Dieu sait qu’il a de la concurrence, mais à chaque fois j’y reviens. Je suis capable d’en manger un kilo à moi toute seule. Je rêve de vergers d’abricots. Quand j’ai vu la photo de ma copine @clangart en storie j’ai trouvé qu’elle illustrerait parfaitement mon billet. Merci Chantal !
Bref je suis fan mais j’aime aussi le cuisiner. Sur le blog, je vous l’ai proposé cuisiné sous de nombreuses formes.
Les incontournables tartes, où vous remarquerez le changement de tendance. Au début les abricots ont le côté bombé en haut, puis on retourne les fruits. Cette tendance se retrouve avec beaucoup de fruits et notamment les fraises.
J’utilise aussi beaucoup les abricots dans des gâteaux moelleux où l’abricot apporte sa pointe d’acidité. Je les parfume avec des amandes, de la lavande, du thym, de la verveine, de la pistache et plein d’autres saveurs.
L’abricot se prête aussi beaucoup à des versions glacées. Il parfume des glaces ou des sorbets pour des glaces aux yaourts.
Mes tartes
Je l’adore dans une tarte tendance hyper facile avec les oreillons inversés et de la verveine.
Mais aussi en tarte levée plus traditionnelle et attendue avec des pêches et du sirop d’érable.
Ou alors, une tarte avec de la farine de linette parfaite pour les intolérants au gluten.
Une tarte avec de la brousse et des amandes fraîches.
Mes nombreux gâteaux
Un grand sablé breton avec des abricots et parfumé au thym.
Dans une base de financier et encore du thym.
Un gâteau renversé avec un caramel parfumé à la lavande.
Une inspiration italienne avec de la ricotta et de la pistache.
Avec des abricots secs mais moelleux, un régal pour le goûter quand ce n’est pas encore la saison.
En version cuits avec …
Une version poêlée au Limoncello
Un bricolage alcoolisé avec les moyen du bord.
En coulis maison bien sur :
Sur un cheesecake cru à la mangue, top délice !
A l’intérieur du cheesecake cuit avec des cerises amarena.
Une crème glacée très simple à préparée
Du frozen yogurt bien parfumé à la lavande
En verrines
Il est parfait en coulis sur une panna cotta au lait d’amande
L’abricot sert de texture pour cette Panna cotta aux cynorhodons
L’ abricot en accompagnement
Avec tous ses copains les fruits d’été l’abricot joue à cache-cache sous une pâte de Kadaïf.
Et pourquoi pas en accompagnement d’une soupe glacée à la rhubarbe.
Pour donner un côté sucré salé à ces brochettes de caille
En boisson
Un smoothie multi fruit parfait pour l’été
Ensuite, des cocktails en deux versions avec et sans alcool appelé la Suze du Verger
Que diriez-vous d’une sangria blanche pour changer ?
Près d’Albi, j’ai dîné d’un plat composé avec des abricots, des girolles et du haddock, avec une ambition monochrome (et de saison).