La courgette moi j’adore et je la cuisine à toutes les sauces
Je vais tenter de vous dire pourquoi je suis si fan de ce légume. Tout d’abord, c’est le premier légume d’été qui arrive sur les marchés. Ensuite, la courgette n’a pas un goût très prononcé et se prête à toute sorte de transformations. De plus, elle est très facile à cuisiner, elle peut se déguster crue quand elle est bien ferme, on peut la cuire à l’eau (pas terrible), à la vapeur (très régime), à la poêle (c’est meilleur) ou confite au four (encore meilleur).
Dans la courgette tout est bon de la fleur qui fait des beignets magnifiques à la peau qui est très digeste en passant par la chair. Bref, on peut mettre de la courgette « from soup to nuts » comme disent les Anglais du début à la fin du repas. Elle donnera un velouté léger aux soupes et elle peut même se marier au chocolat. Allez suivez-moi à travers toutes les recettes que j’ai faites sur ce blog depuis maintenant plus de 10 ans …
Confite
En ratatouille mais en forme de fleurs très joliment présentée.
Une recette qui accompagnera vos étés des courgettes confites parfumées à la sauge et conservées dans l’huile
Tarte fleur aux légumes du soleil
Cuite
Que diriez-vous d’une zucchinata, une recette sicilienne à adopter
En tarte ou quiche elle se marrie avec tous les fromages
J’ai eu un gros succès avec ces galettes de courgettes à la farine de pois chiche, à essayer !
En version « chaud et froid » avec des anchois et de la feta
Des petits courgettes farcies à la salicorne et au fromage de chèvre
Tellement simple et tellement bon, des courgettes jaunes cuites à la plancha
Des courgettes grillées servies en salade très estivale
Crue
La courgette se mélange à la fraise et à l’estragon, une salade d’été mémorable
Mes débuts avec des courgettes crues et une recette réalisée avec les moyens du bord.
En support de sardines marinées pour une entrée estivale
Râpée avec des petits radis pour une salade fraîcheur avec de l’huile d’argan
Pour faire des fleurs d’apéro sans fleurs.
Jusqu’aux fleurs
Depuis quelques années on trouve de plus en plus facilement des fleurs de courgettes. Elles sont très graphiques et délicieuses. En tous les cas elles m’inspirent.
Quand je me suis amusées à faire des fleurs de courgette perdues
Je ne résiste jamais devant des petites courgettes présentées avec leur fleurs. Cette fois-ci je les avais farcies avec une très belle herbe aromatique bleue l’hysope.
Classique et irrésistible, les beignets de fleurs de courgette
Une frittata à l’italienne
Des petites fleurs cuites en beignets et farcies au basilic
Recette très sicilienne l’omelette de fleurs de courgettes
Avec ses copains et/ ou copines
La meilleure ratatouille cuite au four avec des courgettes, aubergines, poivrons, oignons et tomates
Chez nous on l’appelle la soupe du soleil quand arrivent les frimas de l’automne ou quand on veut un velouté d’été.
En tian où je m’amuse avec les couleurs.
Servi en tajine avec pleins d’autres légumes de printemps.
Dans le plat de légumes farcis, elles ont une belle place
En dessert
Un gâteau au chocolat & &zucchini proposé par un prof d’anglais
Pour en profiter l’hiver
Je le mets en lactofermentation
Et je la sers dans une salade, elle change de goût c’est vraiment délicieux.
J’en fais un condiment selon une recette anglaise le Glutney.