Salade d’aubergines à la feta et à la menthe
Voici une recette toute simple qui va me faire tout l’été. Je l’ai découverte chez nos amis ce week-end et je l’ai déjà refaite ! Un moment très agréable à la campagne avec un temps de rêve. Merci les copains !
Les légumes rôtis ça me connait. Cela fait déjà quelques années que j’use et j’abuse de cette technique. Tout y passe. Que ce soit les légumes d’hiver comme les courges, le chou-fleur et les poireaux ou d’été, asperges, courgettes, ratatouille, j’ai l’impression de redécouvrir à chaque fois.
En effet, j’ai plutôt tendance à faire des grandes plaques de four avec plein de légumes différents pour que chacun y trouve s’en compte.
Bref, chaque légume rôti vaut la peine et finalement les cuire un par un les valorise. Notamment, les aubergines qui cuitent au four ne nécessitent pas trop de matière grasse et sont très moelleuses.
Nous avons accompagné cette salade d’aubergines à la feta de brochettes de poulet et d’une belle salade de roquette et basilic.
L’association feta et menthe est un classique de la cuisine grecque et moyen orientale. Elle est parfaite pour la salade d’aubergines à la feta. J’utilise souvent ce mélange mais quand je regarde sur le blog, je n’en trouve pas trace. Il était donc vraiment temps de lui faire une place.
Toutes mes salades avec de la feta
Voici les liens dans l’ordre :
- Avec de la salade cuite et des noisettes
- La salade d’été qui est devenue un classique tomate pastèque feta
- Encore des tomates mais avec de la grenade et de la ciboulette
- Une salade vraiment originale avec des jolies courgettes nouvelles et des fraises
- Décidément j’aime les salades avec des fruits et de la feta, cette fois-ci j’avais mis des groseilles à maquereaux
- Un chaud et froid de courgettes avec des anchois et de la feta
Temps total
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Pour les aubergines
- 3 aubergines
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel
- herbes aromatiques
Pour la sauce
- 150 g de féta
- 1 belle c. à s. d'huile d'olive
- poivre
- une quinzaine de feuilles de menthe
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 200°.
Laver et couper les aubergines en dès. Les mettre dans un saladier avec le sel, l’huile d’olive et du romarin ou du thym. Mélanger avec les mains en soulevant les aubergines.
Répartir les dès sur une la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 30 minutes environ.
Verser dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter la feta coupée en petits morceaux, puis la menthe ciselée et enfin l’huile et le vinaigre. Bon appétit
C’est une chouette salade…