Ma tambouille

Cassoulet à ma façon

Cassoulet à ma façon
Birgit Dahl
21 h 21 min
février 21st, 2018

Le cassoulet est un plat spécial smala

 

Vais-je oser dire que ma recette est un cassoulet ? Allez! J’assume: ce cassoulet est hérité de ma grand-mère avec ses haricots « cocos » de son Quercy, mâtiné de mes influences webesques et de vie. Cette recette n’est pas celle des puristes mais celle que j’aime et que j’aime faire partager à mes cobayes préférés.

 

 

 

 

 

Longtemps mes enfants et neveux ont appelé les haricots blancs, ou plutôt la recette traditionnelle familiale à base de ces petits lingots, les « petits nids de Pépi ». Je ne sais toujours pas pourquoi, si ce n’est que mon père nous a fait manger ce plat toutes les semaines pendant la saison où l’on peut les déguster frais. Je vous l’accorde, la saison est assez courte. Ce week-end, la smala arrive de Suède. Donc, je me suis lancée dans ce plat qui nous réunit tous. Pour une fois, je n’ai pas essayé de convertir mes invités à mes bizarreries culinaires, je suis restée dans le consensuel pour le plus grand plaisir de tout mon monde.

N’hésitez pas à en faire beaucoup, les restes de haricots constituent un fond de soupe extraordinaire. Cette fois-ci aucun reste, cette recette a fait l’unanimité et représente une sorte de madeleine de Proust partagée.

 

Recette de cassoulet à ma façon 

 

ingrédients pour 12 personnes

  • 3 kg de haricots blancs frais
  • 1,6 kg de saucisses de Toulouse
  • 1 boite de 4 cuisses de canard confit avec la graisse
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 3 tomates
  • 8 tranches de lards fumés assez fines
  • 12 petites pommes de terre (facultatif sauf si les ados sont majoritaires)
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 150 g de lard (ici un fond de lard d’Arnald acheté chez l’Italien du marché)
  • 3 feuilles de laurier sauce
  • 5 branches de thym
 

Recette

 
Écosser les haricots nouveaux. Les faire cuire 3 minutes dans une grande casserole d’eau  bouillante avec une belle pincée de bicarbonate de sodium. Égoutter, réserver. Dans une grande cocotte faire fondre le gras du confit de canard. Égoutter les cuisses et les réserver.  Récupérer le gras dans un bocal ( il servira pour d’autres recettes). Faire revenir les lardons fumés dans la cocotte réserver. Faire colorer la saucisse de Toulouse dans cette même cocotte, réserver. Éplucher et couper l’oignon grossièrement, le faire revenir dans la casserole, ajouter un peu de graisse de canard si nécessaire. Ajouter dans l’ordre, les lardons, les saucisses, les haricots, les tomates coupées en gros morceaux, les cuisses de confit (Enlever la peau trop grasse) et enfin recouvrir au 3/4 de bouillon de poulet (facultatif), de l’eau fait aussi l’affaire il y a déjà beaucoup de saveur. Saler très légèrement, glisser les gousses d’ail en chemise dans le plat et ajouter les feuilles de laurier. Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu très doux. Ajouter les pommes de terre épluchées  et lavées puis laisser cuire 20 minutes de plus. Servir dans la cocotte.
 

Astuces, variantes and co

  • Certains recouvrent de chapelure et passe le plat sous la grille du four.
  • Si restes il y a, ça ne sera pas présentable. Utiliser les légumes pour un fond de soupe et la viande pour des boulettes ou des farcis express.
  • Le bain au bicarbonate permet d’éviter les flatulences.
  • Quand la saison des cocos frais est terminée, les haricots secs sont parfaits, il faut juste les faire tremper la veille dans de l’eau froide.
 

1 commentaires sur “Cassoulet à ma façon

  1. Bonjour. Je salive rien qu’en lisant cette recette. Elle sera a mon menu semaine prochaine. C’est sûr.
    NB: ns nous sommes vues ce matin sur le marché ( c’est moi miss fenouil! a qui vs avez donné une recette de patidoux). Pour les confits de canard, j’ai mon fournisseur volailler sur le marché d’Ermont : la ferme du marronnier. Ils st supers et leur produits géniaux ( le magret de canard fumé est notre fil rouge chez eux).

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