Riz à l’Impératrice Eugénie parfumé aux cerises Amarena et servi avec des fraises
Pendant le confinement, beaucoup ont lu ou relu les livres de Proust. Ce fut le cas de mon cousin qui a commencé à fantasmer sur le dessert évoqué par le héros dans Du côté de chez Swann comme un dessert de choix. Ce dessert étant le riz à l’Impératrice.
Lors d’une discussion téléphonique , il me raconte son envie de ce dessert qui le fait saliver. Du coup, je lui promets de lui en faire un dès la fin du dé-confinement. Même si je ne connaissais même pas ce dessert.
Heureusement sur Internet, j’ai trouvé la recette et la petite histoire du dessert. Pour la recette ce ne fut pas compliqué à trouver. En effet, il se trouve que Mercotte en avait fait une épreuve dans l’émission du grand pâtissier. Du coup ce dessert a fait des émules sur la toile. J’ai choisi de suivre la recette de O’Délice qui est très clairement expliquée.
En revanche, j’ai trouvé que c’était un peu long à faire. Je l’ai préparé la veille et j’avais la trouille de ne pas pouvoir le démouler. Heureusement, j’ai utilisé un moule Flexipan en couronne et tout s’est bien passé. J’avais dans mes placards une boîte de cerises Amarena que j’adore. Donc, j’ai décidé de décorer mon riz avec ces délicieuses cerises. Pour alléger, j’ai aussi ajouté des fraises au centre de ma couronne de riz à l’Impératrice.
Pour la petite histoire non plus. Ce dessert qui en fait est un entremet aurait été créé par le cuisinier de la cour pour Eugénie de Montijo. Elle semblait bien l’aimer.
A part une des convives réfractaire au riz au lait, nous nous sommes régalés. Je sens que ce n’est pas la dernière fois que je le fais …
Temps total
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Pour le riz au lait
- 175 g de riz rond
- 75 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre
Pour la crème bavaroise
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 35 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
Pour le riz à l'Impératrice
- 150 g de crème liquide
- 150 g de fruits confits
- 1/2 verre de rhum ou kirsh
- 1 boite de cerises Amarena
- Fraises fraiche (facultatif)
Les fruits confits
Couper les fruits confits et les faire tremper dans le rhum.
Le riz au lait
Faire bouillir de l’eau et plonger le riz 2 minutes. Égoutter le riz et le rincer à l’eau froide. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte. Verser le riz en pluie et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes. Ajouter le sucre , bien mélanger sur le feu pendant 2 minutes. Verser dans saladier et laisser refroidir à température ambiante.
La crème bavaroise
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer le lait doucement. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait tiède sur le mélange œuf et sucre tout en remuant. Remettre dans la casserole et cuire tout doucement en remuant jusqu’à ce la crème nappe la cuillère. Attention, le mélange ne doit pas bouillir.
Égoutter la gélatine et l’ajouter dans la crème anglaise hors du feu. Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour le riz à l’Impératrice
Fouetter la crème liquide et égoutter les fruits confits.
Quand les préparations ont tiédi, mélanger le riz au lait avec la crème bavaroise délicatement. Puis ajouter la crème fouettée et les fruits confits. Remplir un moule en couronne. Conserver au frais pendant au moins 4 heures.
Pour servir, démouler délicatement. Décorer avec les cerises Amarena et remplir d’une salade de fraises.