Mes recettes pour profiter de la saison des petits pois
Légume printanier par excellence, la saison du petit pois est courte, il faut en profiter !! Je ne résiste pas aux petits pois. Dès que la saison arrive, j’en achète toutes les semaines au marché. Mais après j’essaye de trouver des idées originales pour les cuisiner. Même si c’est parfois un long à préparer les petits pois frais ont une saveur très douce et presque sucrée que nous adorons.
J’utilise aussi les cosses. Savez-vous qu’en soupe ils apportent beaucoup. On peut aussi les utiliser dans une recette plus élaborée comme le « Flan di piselli ».
Je les cuisine tant traditionnellement en poêlée printanière avec les autres légumes de saison que de façon originale en salade ou crus.
Le petit pois s’associe à merveille avec les autres légumes de saison comme les asperges vertes, les fèves, les oignons nouveaux, les navets nouveaux, les carottes fanes et les pommes de terre.
Ce légume colore d’un très joli vert une belle purée. Il apporte sa douceur sucrée à tous les plats du printemps.
Les petits pois cuits
La recette traditionnelle de petits pois et carottes inspirée d’Alain Passard
Ingrédient phare d’une salade fraîcheur de printemps
Pour parfumer un sandwich chic et nordique
En garniture dans un bagel maison
Avec du poisson en verrine multicolore
Pour réveiller un risotto au safran
Relevé avec du sirop d’érable pour accompagner un saumon Terryaki
En soupe glacée, la recette sur le blog du tablier gourmand me tente beaucoup.
On peut aussi les utiliser crus
Un dip irrésistible pour l’apéro
Des jolies tartines printanières
Dans une petite verrine avec de la mozzarella pour une jolie et savoureuse entrée
On n’oublie pas les cosses
En flan comme les italiens avec du parmesan
On les aime aussi en soupe avec une légumineuse pour les soirées fraîches de printemps
🥰 ur blog. Everything! except this sentence:
Je les cuisine tant….. en salade ou crus. Je propose: Je les cuisine aussi bien à la poêle que crus en salade. J’aime autant l’aspect printanier de la poêle que la fraîche originalité des salades.
Traditionnellement et printanier coté à côté c’est un non-sens. I really love the way u organise ur cooking book and recipe please forgive this language precision from a gourmet writer❣️