Gougères farcies au poulet à l’indienne et à la noix de cajou
Cessions de cuisine virtuelle en confinement
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gougères. J’ai retrouvé cette recette avec plaisir ! D’autant plus que je l’ai partagée avec mes copines lors de nos cessions de cuisine en confinement. En effet, tous les samedis, je retrouve quelques copines sur Teams et je leur apprends quelques une de mes recettes. Un cooking Time amusant et intéressant.
La thématique de ce « cours virtuel » était les choux. Nous avons fait une version salée et une autre sucrée. Je me suis largement inspirée des recettes du livre « Chou, éclairs, gougères » que nous avions écrit avec Dorian.
Dans la version du livre, nous proposions des mini gougères farcies avec des petites crevettes cuisinées à l’indienne. Dans mes souvenirs que j’ai retrouvés sur le blog elles étaient délicieuses !
Cette fois-ci j’ai proposé une version plus grosse à servir avec une salade pour en faire un plat principal.
Les ingrédients clés de mes gougères farcies au poulet
Pour réussir des gougères salées, il est nécessaire de mettre du fromage râpé qui apporte du goût et de la texture.
Quant à la farce , j’ai fait très simple. J’ai retrouvé dans mes placards une sauce de Tikka Massala toute faite et je m’en suis servi comme base. Comme, je sers les gougères froides, j’ajoute aussi du fromage frais de chèvre à la farce.
L’idée d’ajouter des noix de cajou sur le chou revient à Armelle, l’une de mes copines qui participe. Et cela change tout, c’est la petite touche qui rend ces gougères farcies au poulet encore plus gourmandes ! Le persil n’est pas là que pour faire joli ! il apporte une touche herbacée qui relève ce plat.
Temps total
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Les gougères
- 150 g de farine
- 60 g de beurre
- 240 ml d’eau
- 120 g de fromage râpé
- 2 c. à s. de curry
- 3 œufs (petits)
- 3 g de sel
- 50 g de noix de cajou
La farce
- 2 blancs de poulet
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 2 c. à s. de pâte de curry Tikka Massala
- 1 c. à s. d'huile
- quelques feuilles de persil
- un peu d'ail et ou de gingembre
La version sans le robot :
La version avec le robot Cook Expert de Magimix :
Mettre l’eau, le beurre coupé en morceaux dans le bol en inox. Lancer le programme Expert /3min/vit 6/90°c
Ajouter la farine, le sel, le curry. Lancer le programme Expert /2min/vit3/100] sans couvercle.
Ouvrir et rabattre la pâte. Lancer le programme Expert/2min/vitesse 10 pas de chauffe. Ajouter les œufs 1 à 1 et le fromage râpé.
Originales ces gougères !
Bon je suppose qu’avec le cooking chef le timing et la température sont à peu Pr les mêmes
Bonjour Cyril,
Vous avez tout compris ! Vérifiez quand même sur l’appli Kenwood pour les durées. Bonne cuisine !