Ma tambouille

Gougères farcies au poulet à l’indienne

Gougères farcies au poulet à l’indienne
Birgit Dahl
10 h 00 min
avril 27th, 2020

Gougères farcies au poulet à l’indienne et à la noix de cajou

gougère au poulet tikka massala et noix de cajou

 

Cessions de cuisine virtuelle en confinement

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gougères. J’ai retrouvé cette recette avec plaisir ! D’autant plus que je l’ai partagée avec mes copines lors de nos cessions de cuisine en confinement. En effet, tous les samedis, je retrouve quelques copines sur Teams et je leur apprends quelques une de mes recettes. Un cooking Time amusant et intéressant. 

La thématique de ce « cours virtuel » était les choux. Nous avons fait une version salée et une autre sucrée. Je me suis largement inspirée des recettes du livre « Chou, éclairs, gougères » que nous avions écrit avec Dorian.

Dans la version du livre, nous proposions des mini gougères farcies avec des petites crevettes cuisinées à l’indienne. Dans mes souvenirs que j’ai retrouvés sur le blog elles étaient délicieuses !

Cette fois-ci j’ai proposé une version plus grosse à servir avec une salade pour en faire un plat principal. 

plat de gougères à l'indienne farcies au poulet et saupoudrées de noix de cajou

Les ingrédients clés de mes gougères farcies au poulet

Pour réussir des gougères salées, il est nécessaire de mettre du fromage râpé qui apporte du goût et de la texture.

Quant à la farce , j’ai fait très simple. J’ai retrouvé dans mes placards une sauce de Tikka Massala toute faite et je m’en suis servi comme base. Comme, je sers les gougères froides, j’ajoute aussi du fromage frais de chèvre à la farce. 

L’idée d’ajouter des noix de cajou sur le chou revient à Armelle, l’une de mes copines qui participe. Et cela change tout, c’est la petite touche qui rend ces gougères farcies au poulet encore plus gourmandes ! Le persil n’est pas là que pour faire joli ! il apporte une touche herbacée qui relève ce plat.

Temps total

45 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Les gougères

pour une douzaine de gougères assez grosses - 5 à 6 personnes
  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 240 ml d’eau
  • 120 g de fromage râpé
  • 2 c. à s. de curry
  • 3 œufs (petits)
  • 3 g de sel
  • 50 g de noix de cajou

La farce

  • 2 blancs de poulet
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à s. de pâte de curry Tikka Massala
  • 1 c. à s. d'huile
  • quelques feuilles de persil
  • un peu d'ail et ou de gingembre

cuisson des gougères à la noix de cajou

La version sans le robot :

Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel. Ajouter en pluie la farine et remuer fermement sur feu vif avec une spatule en bois jusqu’ à ce que le mélange se détache de la casserole. Laisser refroidir puis prendre le temps d’ajouter chaque œuf un à un en mélangeant entre chacun et en soulevant la préparation.  Ajouter le fromage râpé et le curry puis mélangez le tout.
 

La version avec le robot Cook Expert de Magimix :

Mettre l’eau, le beurre coupé en morceaux dans le bol en inox. Lancer le programme Expert /3min/vit 6/90°c

Ajouter la farine, le sel, le curry. Lancer le programme Expert /2min/vit3/100] sans couvercle.

Ouvrir et rabattre la pâte. Lancer le programme Expert/2min/vitesse 10 pas de chauffe. Ajouter les œufs 1 à 1 et le fromage râpé.

Préchauffer le four à 220°.
Déposer la pâte dans une poche à douille et faire des petits tas de 2 cm environ sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Hacher grossièrement les noix de cajou grillées salées. Parsemer les choux des noix de cajou.
Baisser le four à 180° puis enfourner dans le four pendant 30 minutes sans ouvrir le four. Laissez refroidir les gougères dans le four éteint porte ouverte.
Préparer la farce pour les gougères. Couper le poulet en tout petit morceau. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’ail et le gingembre. Ajouter le poulet et le laisser cuire quelques minutes. Ajouter la pâte de currys, bien mélanger. Mouiller un petit peu si le mélange est trop sec. Laisser refroidir. mélanger avec le fromage frais.
Mélanger les crevettes avec le fromage de chèvre, la pâte de curry et les noix de cajou. Ouvrir les gougères et farcir chaque gougère avec la farce.  Ajouter des feuilles de persil.

3 commentaires sur “Gougères farcies au poulet à l’indienne

    1. Bonjour Cyril,
      Vous avez tout compris ! Vérifiez quand même sur l’appli Kenwood pour les durées. Bonne cuisine !

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