Sirop de violette où le plaisir de goûter les saveurs des fleurs

sirop de violettes

Cela faisait très longtemps que j’avais envie de faire du sirop de Violette. Il m’a fallu ce moment particulier du confinement pour pouvoir enfin en préparer. 

Depuis toujours, je suis attirée par la cuisine des fleurs. Sur le blog, je vous ai déjà mis un grand nombre de recettes avec des fleurs comestibles. Mais, j’avoue j’ai un faible pour les sirops de fleurs. En effet, quand je regarde le blog, je trouve toutes mes expériences de sirop de fleur.

verre avec sirop de violette

 

Mes sirops de fleurs

Tout d’abord, je fais chaque année un sirop de fleur de sureau, voir de la limonade et il n’y a pas moins de 4 ou 5 billets sur le sujet. Il faut dire que chaque fois je découvre des nouvelles méthodes. Mon sirop de l’an dernier avait un petit goût d’embrun, j’ai voulu y croire. Ceci dit il a eu un franc succès servi en cocktail Hugo pour tous mes copains de promo de Dauphine.

L’année précédente, j’avais tenté le sirop d’acacia , pas mal du tout. Plusieurs fois, j’ai fait du sirop de coquelicot, je crois que c’est mon préféré. Malheureusement je n’en trouve plus très souvent. Pour tout vous dire, je n’ai pas fait que expériences heureuses. Mes tentatives de sirop de seringat, lilas ou glycine ne nous ont pas du tout convaincus.

récolte de violettes des bois

Les violettes

J’ai trouvé mes fleurs dans les sous-bois. Dans la recette, le jus de l’infusion à froid est ensuite bouilli donc il ne devrait pas y avoir de problèmes avec cette récolte. Le plus long est presque de trier les fleurs et de bien enlever les tiges.

La recette que j’ai choisie n’est pas très ‘violente » parce que l’on part d’une infusion à froid. Le sirop est donc légèrement parfumé. Je pense que la prochaine fois j’essayerai une autre version avec une infusion à chaud.

Temps total

30 minutes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

  • 40 g de fleurs de violette
  • 600 ml d'eau
  • 600 g de sucre
  • le jus d'un demi citron

 

Commencer à trier les fleurs en enlevant le maximum de vert et de tiges. Les mettre dans un pichet avec l’eau et le jus de citron. Laisser infuser pendant au moins 12 heures.

Filtrer à l’aide d’un filtre à café ou une gaze. Bien serrer le filtre pour récupérer le maximum de saveur. Faire bouillir le sirop et ajouter le sucre. laisser bouillonner à feu doux pendant 10 minutes.

Nettoyer avec de l’eau bouillante une bouteille avec bouchon. Remplir la bouteille avec le sirop jusqu’en haut et fermer. Le sirop se conservera pendant quelques mois à l’abri de la lumière. Plus longtemps au frigidaire.