Tarte fraises et rhubarbe pour ne pas choisir

tarte fraises rhubabe

Pendant cette période de confinement, j’organise pour mes copines des ateliers de cuisine à distance. Je leur envoie une liste de courses en début de semaine et le samedi, nous nous retrouvons sur l’application Teams et nous cuisinons ensemble. L’objectif était de leur faire utiliser leur robot cuiseur. Elles ont presque toute un Cook Expert de chez Magimix. La première fois je leur avais proposé des pitas et des  falafels

À la fin du premier cours, elles ont voulu apprendre à faire une tarte aux fraises ou à la rhubarbe. Il faut dire que c’est un de mes grands classiques de la saison (surtout à la rhubarbe) et qu’elles ont eu l’occasion de les goûter à la maison. 

En début de semaine, je leur ai donc envoyé la liste des courses avec plusieurs variantes. Entre celles qui avaient choisi les fraises, les autres la rhubarbe et en plus la variante sans gluten et sans lactose. Il y a des intolérants dans certaines familles. Puis, nous avons géré les pénuries. En effet, la rhubarbe n’est pas si simple à trouver avec la disparition des marchés. Bon gré mal gré, tout le monde a réussi à récupérer des ingrédients.

Les réalisations 

Après, ce fut un super moment de partage. Le samedi soir ce fut la fête dans les maisons et toutes les tartes ont été appréciées. De mon côté, j’avais trouvé de la fraise et de la rhubarbe j’ai donc fait une tarte avec les deux fruits. Pas si simple, parce que la rhubarbe doit cuire et les fraises se mettent crues. C’est pourquoi je vous mets la recette de la tarte fraises rhubarbe si l’idée vous tente.

Voici en photos leurs réalisations, bravo les filles !!!

Temps total

1 h 00
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

La pâte à tarte

pour 6 à 8 personnes
  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de farine tous types
  • 100 g de poudre d’amande
  • 4 c. à s. de sirop rendu par la rhubarbe
  • 1 pointe de sel

La crème pâtissière

  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de farine
  • 60 g de sucre
  • ½ litre de lait
  • 1 gousse de vanille ou du sucre vanillé ou extrait de vanille

La rhubarbe

  • 200 g de rhubarbe
  • 80 g de sucre

La finition

  • 250 g de fraises
  • 1 feuille de gélatine

La recette est écrite pour utiliser le Cook Expert de Magimix, je vous mets aussi les instructions si vous ne l’avez pas.

La rhubarbe

Laver et enlever les 2 bords des branches de rhubarbe, ne pas l’éplucher sauf si la peau s’enlève toute seule. Couper les branches de rhubarbe en biseau. Les déposer dans un saladier et ajouter le sucre. Couvrir et laisser reposer au moins 4 heures, une nuit c’est l’idéal.

La pâte

Récupérer un peu du jus sucré libéré par la rhubarbe. Mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Sans robot, mettre dans un saladier et amalgamer les ingrédients avec les mains.

Déposer une feuille de papier sulfurisé dans le moule puis déposer la pâte. Ajouter une autre feuille de papier sulfurisé et appuyer avec les mains pour répartir la pâte dans le moule.

Préchauffer le four à 170°. Enfourner la tarte pendant 10 minutes avec le papier sulfurisé au-dessus et au-dessous.

Pendant ce temps préparer l’appareil.

La crème pâtissière

Mettre tous les ingrédients dans le robot fonction expert 7 minutes Vitesse 10- 90°. Enlever la gousse puis fonction Expert 5 minutes-vit 17-0°.

Sans robot, faire chauffer le lait avec la vanille. Battre le sucre et les œufs dans un saladier. Ajouter la farine et bien fouetter. Verser le lait chaud sur les œufs bien mélanger puis reverser dans la casserole. Faire chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe, réserver.

Montage

Enlever le papier sulfurisé de la tarte. Répartir la crème pâtissière puis les tronçons de rhubarbe le plus artistiquement possible au milieu de la tarte. Enfourner pendant 15 minutes à 160°. Laisser refroidir.

Finition

Mettre la feuille de gélatine dans l’eau froide puis l’égoutter. Faire chauffer le jus sucré récupérer de la rhubarbe, ajouter la feuille de gélatine et la faire fondre. Quand la tarte est refroidie, disposer les fraises puis répartir le jus de la rhubarbe.