Les fraises : mes recettes pour les sublimer
Pendant le confinement, j’en profite pour faire du nettoyage sur le blog. Du coup, je fais des billets récapitulatifs qui forment une sorte d’index par ingrédients. L’index manque cruellement sur ce blog et la seule façon de trouver des recettes est d’utiliser le bouton recherche. Mais j’y travaille au grès des saisons.
Côté légumes, j’ai réuni toutes mes recettes à base d‘asperges, chou-fleur, blettes, poireaux et artichauts.
Du côté fruits, je vous ai mis un récapitulatif de mes recettes avec de la rhubarbe et des pommes.
Pour l’instant, je n’ai que les coquilles St Jacques à vous proposer comme poisson.
Et les fraises alors ? la saison arrive …
Comme d’habitude, cliquer sur la photo ou sur le lien en dessous pour accéder aux recettes.
En desserts classiques :
Dans un joli macaron, parfumé au sureau, nous les avions dévoré en moins de temps qu’il ne faut pour le dire …
Je vous propose l‘Ile flottante, une recette que j’ai fait à toutes les sauces quand j’ai eu mon premier Thermomix.
Que diriez-vous d’une version Melba avec du sureau s’il vous plait. Je sais j’en met partout surtout au printemps
Ou alors la traditionnelle tarte mais parfumée à l’hibicus, une belle association.
J’avais fait ces profiteroles parfumées à la fraise pour mes enfants qui m’en redemandent encore !
Quand c’était la mode des verrines …
Je pense que ça peut revenir avec le confinement … soyez prêts !
Juste une salade de fruits parfumée au sureau, je vous avais dit j’en mets partout !
Avec une belle compote de rhubarbe et un soupçon de crème c’est toujours très bon.
Une version plus estivale avec du melon et son petit parfum de verveine.
Une recette de ma copine Catherine, un joli fraisier en verrine.
Quand on utilise le coulis …
Notamment pour transformer un reste de brownie au chocolat caramel en un dessert amusant.
Cette fois-ci c’est une recette super originale que je connaissais en salé au départ. Je l’appelle nuage parce que c’est vraiment léger. Regardez cette recette si vous souhaitez découvrir une nouvelle technique.
Une recette pour finir un coulis qui s’est avérée délicieuse, le financier.
Parce que j’ai eu ma période cheesecake avec Dorian pour l’un des livres que nous avons co-écrit :
Un cheese cake non cuit à l’anglaise avec ses jolies fraises dessus et un petit parfum de pralines roses.
Un cheese cake aux groseilles et coulis de fruits rouge servit avec des fraises blanches.
Un autre cheese cake cru à la rhubarbe avec son coulis de fraise.
Des écrins pour les sublimer
Je me suis amusée à faire ces petites couronnes en gâteaux à la rhubarbe pour accueillir une salade de fraises à la menthe.
Une recette hygge, une mousse au citron qui fait fureur dans les pays nordiques.
La pavlova, je pense que vous connaissez mais celle-ci était particulière. Je l’ai réalisée pour les 18 ans de ma fille avec des fraises blanches, une variété délicieuse et très sucrée.
De la crème anglaise et des meringues aux pastilles Vichy, des fois j’ai des idées bizarre mais je vous assure que cela avait eu un gros succès !
Un dessert classique chez mes parents dans le Périgord avec des gaufres légères et délicates.
En version salée
Je crois que c’est un livre de jardinage qui m’a inspirée cette recette. A essayer !
Dans les salades, elles apportent une pointe d’acidité et de sucré très agréable.
A boire !
Une soupe froide d’été très rafraîchissante qui a été très tendance pendant quelques années le gaspacho .
Un cocktail parfumé très chic …
Entre la glace et la boisson, un joli granité au cidre qui est très rafraîchissant en été.
Des idées à copier !
Chez Popote et nature, des idées géniales pour utiliser les queues des fraises.
Que diriez-vous d’un far aux fraises bien breton sur le blog la cuisine d’Anne Hélène ?
Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de charlotte aux fraises et je suivrais bien la recette du blog Encore un gâteau.