Que faire avec des blettes ? récapitulatif de toutes mes recettes et des bonnes idées que vous pourriez tester …

retour du marché de Biarritz puntarelle, ail des ours et aillet et blettes rouges

Longtemps, quand je disais je vais vous faire des blettes, j’ai eu le droit à la soupe à la grimace. Mais je me suis accrochée et j’ai réussie à les faire aimer à mon entourage. J’ai même converti certaines copines très réfractaires. En ces temps de confinement, vous vous retrouvez peut-être avec ce légume dans un panier et vous ne savez pas quoi en faire. 

C’est quoi les blettes ?

Les blettes ont plusieurs noms selon les régions . C’est bête mais je me demande si leur nom « bette » ne leur a pas jouer un tour ;-). Sachez qu’elles peuvent s’appeler cardes, poirées, blettes, bette, … Depuis quelques années, j’en trouve de plusieurs couleurs sur les marchés. Mais je suis souvent déçu à la cuisson leurs belles couleurs deviennent fadent. Ceci dit, je trouve ces nouvelles variétés plus douces et un peu plus sucrées. Personnellement je ne les cuisine pas crues mais ils semblerait que cela soit possible je vais tenter la prochaine fois.

Normalement la saison des bettes de pleins champs est de mai à novembre. Mais c’est une plante dont pour certaines variétés on peut retirer les plus grosses feuilles et elle continue à pousser. Donc beaucoup de maraîchers la cultivent sous serre et on en trouve toute l’année.

Comment les cuisiner ?

On ne prépare pas de la même façon les feuilles et les côtes. Si je peux vous donner un conseil pour vous faciliter la vie. Sachez que l’on peut remplacer dans toutes vos recettes les épinards par des feuilles de blettes. Les côtes se rapprocheraient plus des recettes à base de chou-fleur et il est important de les cuire.

Mes recettes avec des bettes

Les feuilles vertes sont géniales en soupes :

Une première version detox avec du radis noir

Un soupe detox au radis noir et aux blettes

Une version beaucoup plus gourmande avec sa mousse de lait

Recette de Velouté de feuilles de blettes et sa mousse de lait

J’avais trouvée une idée intéressante de velouté de bettes avec de la burrata fumée, une très belle association.

velouté de feuilles de blette à la burrata fumée et olives de kalamata

Des bettes sautées avec des sauces

Des joues de lottes et des feuilles relevées avec de la sauce miso, un bel exhausteur de goût

joues de lotte, accompagnées de blettes sauce au miso

Pour cette recette, je me suis inspirée de l’Italie et de sa sauce, sauge, ail, anchois qui magnifie tous les légumes

côtes et feuilles de blettes à la sauge, ail, anchois un petit air italien

Cette fois-ci, j’avais cuisiné les blettes avec d’autres légumes printanier dont la puntarelle. La puntarelle est un légume qui devient à la mode à suivre …

poêlée de légumes de printemps, puntarelle, blettes rouge, poireaux nouveaux et aillet

Les feuilles comme les côtes  sont parfaites pour les tartes ou les quiches

Une jolie tarte graphique

Calepinage d'une tarte aux blettes avec les côtes et les feuilles

Un peu plus cachées dans une quiche avec du jambon

Quiche aux blettes et jambon

En tarte basique

tarte aux bettes

En gratin, je n’ai qu’une seule recette sur le blog bizarre j’en fais souvent …

Ce gratin est original avec du lait d’amande et du gorgonzola

Gratin de blettes au lait d'amande et de gorgonzola

Ajoutées à un plat mijoté elles sont parfaites

Poulet aux blettes façon tajine

En terrine chic

terrine de blettes et potimarron

Pour finir deux recettes amusantes

Pour l’apéro

Des blettes en pica pica à l'apéro en mode espagnol

 

Cachés dans des arrancinis

Arancini aux blettes

Des recettes inintéressantes chez les copines

Une salade légère à l’italienne sur le blog un déjeuner au soleil

En galette à la sauce tomate sur le blog Panier de saison

Une tourte sucrée provençale sur le blog by ABC 4 you 

Des boulettes sur le blog de Marciatack