Que faire avec des blettes ? récapitulatif de toutes mes recettes et des bonnes idées que vous pourriez tester …
Longtemps, quand je disais je vais vous faire des blettes, j’ai eu le droit à la soupe à la grimace. Mais je me suis accrochée et j’ai réussie à les faire aimer à mon entourage. J’ai même converti certaines copines très réfractaires. En ces temps de confinement, vous vous retrouvez peut-être avec ce légume dans un panier et vous ne savez pas quoi en faire.
C’est quoi les blettes ?
Les blettes ont plusieurs noms selon les régions . C’est bête mais je me demande si leur nom « bette » ne leur a pas jouer un tour ;-). Sachez qu’elles peuvent s’appeler cardes, poirées, blettes, bette, … Depuis quelques années, j’en trouve de plusieurs couleurs sur les marchés. Mais je suis souvent déçu à la cuisson leurs belles couleurs deviennent fadent. Ceci dit, je trouve ces nouvelles variétés plus douces et un peu plus sucrées. Personnellement je ne les cuisine pas crues mais ils semblerait que cela soit possible je vais tenter la prochaine fois.
Normalement la saison des bettes de pleins champs est de mai à novembre. Mais c’est une plante dont pour certaines variétés on peut retirer les plus grosses feuilles et elle continue à pousser. Donc beaucoup de maraîchers la cultivent sous serre et on en trouve toute l’année.
Comment les cuisiner ?
On ne prépare pas de la même façon les feuilles et les côtes. Si je peux vous donner un conseil pour vous faciliter la vie. Sachez que l’on peut remplacer dans toutes vos recettes les épinards par des feuilles de blettes. Les côtes se rapprocheraient plus des recettes à base de chou-fleur et il est important de les cuire.
Mes recettes avec des bettes
Les feuilles vertes sont géniales en soupes :
Une première version detox avec du radis noir
Une version beaucoup plus gourmande avec sa mousse de lait
J’avais trouvée une idée intéressante de velouté de bettes avec de la burrata fumée, une très belle association.
Des bettes sautées avec des sauces
Des joues de lottes et des feuilles relevées avec de la sauce miso, un bel exhausteur de goût
Pour cette recette, je me suis inspirée de l’Italie et de sa sauce, sauge, ail, anchois qui magnifie tous les légumes
Cette fois-ci, j’avais cuisiné les blettes avec d’autres légumes printanier dont la puntarelle. La puntarelle est un légume qui devient à la mode à suivre …
Les feuilles comme les côtes sont parfaites pour les tartes ou les quiches
Un peu plus cachées dans une quiche avec du jambon
En gratin, je n’ai qu’une seule recette sur le blog bizarre j’en fais souvent …
Ce gratin est original avec du lait d’amande et du gorgonzola
Ajoutées à un plat mijoté elles sont parfaites
Pour finir deux recettes amusantes
Des recettes inintéressantes chez les copines
Une salade légère à l’italienne sur le blog un déjeuner au soleil
En galette à la sauce tomate sur le blog Panier de saison
Nous, on aime vraiment les blettes. Je les cuis en deux façons ; les côtes blanchies à l’eau, puis les feuilles ciselées tombées avec de l’ail et de l’huile d’olive, comme pour des épinards.
Et après, je mélange les deux avec une bonne viande, du poisson, tout seuls. C’est trop bon. Merci pour toutes vos et celles des autres blogs.
Merci de ces bonnes idées