Tarte aux pommes au lemon curd , l’art de bricoler les restes
J’ai fait cette recette au début du confinement. Il me restait un peu de pâte brisée pour un petit moule à tarte. Mes pommes n’avaient plus très belle allure. Mais surtout j’avais fait un lemon curd pour un test de recette et il m’en restait pas mal. Pour le lemon curd , j’ai utilisé la recette de chez Becky et Liz un de mes blogs de référence en matière de cuisine anglaise.
J’ai donc bricolé cette petite tarte et j’ai beaucoup aimé l’association citron pomme. En fait, je ne crois pas avoir cuisiné une telle association.
Pourtant je fais régulièrement des tartes aux pommes avec d’autres choses. Donc, je me suis dit que cela pourrait vous donner des idées avec ce que vous avez dans vos placards.
Des idées de tarte aux pommes :
Ma toute dernière sur le blog. Une version façon Strudel avec des raisins et des épices.
Dans cette recette, je vous avez proposé en plus une recette de pâte feuilletée facile et un petit twist épicé.
Certes dans celle-ci, j’avais mis des mirabelles mais la pâte est sans gluten. Rien ne vous empêche de changer les mirabelles par d’autres fruits de saison, poires ou si vous en trouvez des fraises.
J’ai comme idée qu’il vous reste un fond de poudre de coco dans vos placards, l’association avec les pommes est délicieuse ! Cette recette est celle de ma copine Catherine qui m’avait proposé pas mal de recettes.
Encore l’association pommes coco mais de mon cru cette fois-ci.
Je suis sure que vous savez que la pomme et le sirop d’érable font bon ménage ! Alors pourquoi ne pas ajouter du sirop d’érable dans votre tarte ?
Si vous n’avez pas beaucoup de pâte, optez pour une tarte fine relevé par un peu de poudre d’amande.
Je ne suis pas sure que vous ayez de l’angélique mais tout fruit confit peut faire l’affaire ! En plus, cette recette est intéressante par l’utilisation de la mascarpone.
Peut-être qu’il vous reste des dattes, elles se marient très bien avec les pommes.
Il me reste quelques spéculos et j’ai bien envie de tester la recette de Manue du blog Hum ça sent bon.
J’espère que vous trouverez des idées avec ce qu’il y a dans vos placards. N’hésitez pas à m’envoyer vos idées pour enrichir ce billet.
Temps total
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Lemon Curd
- 2 jus et zestes de citron bio de préférence
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre doux
Pâte à tarte
- 120 g de farine
- 60 g de beurre doux
- un peu d'eau tiède
Pour la tarte
- 4 petites pommes
- 4 c. à s. de lemon curd tel que fait ci-dessus
Commencer par faire la pâte à tarte.
Dans un saladier mélanger la farine avec le beurre froid coupé en petit morceaux. Ajouter de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Réserver au frais le temps de préparer le lemon curd.
Dans une casserole hors du feu, fouetter ensemble, les œufs, le sucre, le jus des citron et les zestes des citrons. Mettre sur feu très doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement du mélange. Hors du feu ajouter le beurre jusqu’à ce qu’il est tout fondu. Verser dans un pot de confiture bien nettoyer.
Ce lemon curd se conserver jusqu’à 54 jours au réfrigérateur et peut s’utiliser comme base pour des tartes au citron mais aussi comme une confiture sur des crêpes.
Étaler la pâte, le mettre dans un petit moule et piquer.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir 4 cuillères de lemon curd sur le fond de la pâte. Éplucher et couper les pommes et les répartir sur le pâte.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.