Tarte aux pommes au lemon curd , l’art de bricoler les restes

tarte aux pommes au lemon curd à déguster avec un petit café la pause Fika

J’ai fait cette recette au début du confinement. Il me restait un peu de pâte brisée pour un petit moule à tarte. Mes pommes n’avaient plus très belle allure. Mais surtout j’avais fait un lemon curd pour un test de recette et il m’en restait pas mal. Pour le lemon curd , j’ai utilisé la recette de chez Becky et Liz un de mes blogs de référence en matière de cuisine anglaise. 

J’ai donc bricolé cette petite tarte et j’ai beaucoup aimé l’association citron pomme. En fait, je ne crois pas avoir cuisiné une telle association. 

Pourtant je fais régulièrement des tartes aux pommes avec d’autres choses. Donc, je me suis dit que cela pourrait vous donner des idées avec ce que vous avez dans vos placards.

Des idées de tarte aux pommes :

tarte aux pommes facon strudel

Ma toute dernière sur le blog. Une version façon Strudel avec des raisins et des épices.

Tarte aux pommes épicée sur pâte feuilletée maison très facile

Dans cette recette, je vous avez proposé en plus une recette de pâte feuilletée facile et un petit twist épicé.

tarte sans gluten pommes et mirabelles cuites sucré à la confiture d'abricot

Certes dans celle-ci, j’avais mis des mirabelles mais la pâte est sans gluten. Rien ne vous empêche de changer les mirabelles par d’autres fruits de saison, poires ou si vous en trouvez des fraises.

Tarte pommes coco

J’ai comme idée qu’il vous reste un fond de poudre de coco dans vos placards, l’association avec les pommes est délicieuse ! Cette recette est celle de ma copine Catherine qui m’avait proposé pas mal de recettes.

Je n'aurais pas pensé mélanger les deux s'il ne restait pas de la crème de coco dans le frigo et une tarte sablée égarée dans le frigo.

Encore l’association pommes coco mais de mon cru cette fois-ci.

Tarte et tartelettes aux pommes et sirop d’érable, un dessert très agréable

Je suis sure que vous savez que la pomme et le sirop d’érable font bon ménage ! Alors pourquoi ne pas ajouter du sirop d’érable dans votre tarte ?

tartelettes fines aux pommes et à l'amande

Si vous n’avez pas beaucoup de pâte, optez pour une tarte fine relevé par un peu de poudre d’amande.

Tarte aux pommes, mascapone, amaretti et angélique

Je ne suis pas sure que vous ayez de l’angélique mais tout fruit confit peut faire l’affaire ! En plus, cette recette est intéressante par l’utilisation de la mascarpone.

Tarte tatin aux dattes et aux épices

Peut-être qu’il vous reste des dattes, elles se marient très bien avec les pommes.

Tartes aux pommes et spéculos
Recette et photo de Manue du blog « hum ça sent bon »

Il me reste quelques spéculos et j’ai bien envie de tester la recette de Manue du blog Hum ça sent bon.

J’espère que vous trouverez des idées avec ce qu’il y a dans vos placards. N’hésitez pas à m’envoyer vos idées pour enrichir ce billet.

 

tarte aux pommes au lemon curd

Temps total

1 h 00
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Lemon Curd

pour un pot de confiture
  • 2 jus et zestes de citron bio de préférence
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 50 g de beurre doux

Pâte à tarte

pour une petite tarte de 4 personnes
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre doux
  • un peu d'eau tiède

Pour la tarte

  • 4 petites pommes
  • 4 c. à s. de lemon curd tel que fait ci-dessus

 

tarte aux pommes au lemon curdCommencer par faire la pâte à tarte.

Dans un saladier mélanger la farine avec le beurre froid coupé en petit morceaux. Ajouter de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Réserver au frais le temps de préparer le lemon curd.

Dans une casserole hors du feu, fouetter ensemble, les œufs, le sucre, le jus des citron et les zestes des citrons. Mettre sur feu très doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement du mélange. Hors du feu ajouter le beurre jusqu’à ce qu’il est tout fondu. Verser dans un pot de confiture bien nettoyer.

Ce lemon curd se conserver jusqu’à 54 jours au réfrigérateur et peut s’utiliser comme base pour des tartes au citron mais aussi comme une confiture sur des crêpes.

Étaler la pâte, le mettre dans un petit moule et piquer.

Préchauffer le four à 180°.

Répartir 4 cuillères de lemon curd sur le fond de la pâte. Éplucher et couper les pommes et les répartir sur le pâte.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.