Dans ce blog, je vous ai déniché de nombreuses idées pour cuisiner les pommes en dessert
En tartes
La première recette à laquelle je pense quand je vois des pommes c’est une tarte aux pommes. Il faut dire que j’en ai fait des tartes aux pommes dans ma vie avec moultes variantes. Voici quelques idées pour utiliser les pommes en dessert :
Façon Strudel, ma dernière trouvaille, on l’adore à la maison.
Une version sans gluten faite à l’automne avec les premières pommes et les dernières mirabelles, une belle association.
Avec du sirop d’érable, ces tartelettes à l’esprit canadien sont irrésistibles.
Avec des épices, je sais que je ne me trompe pas et les pommes se révèlent.
Avec de la noix de coco, je vous propose une recette de ma copine Catherine qui a régulièrement publié sur ce blog.
Ma version avec de la noix de coco et des copeaux de coco faite avec les restes du placard.
Avec une crème à l’amaretti et de l’angélique, un mariage original et très sympa.
Cuites au four
Quand je ne sais pas quoi faire comme dessert, je prépare des pommes au four et je m’amuse çà leur donner des saveurs. Ce dessert est un poil régressif et plait à tous les coups.
Une recette de grand-mère avec de la brioche et de la gelée de fruits rouges.
Le jour où j’ai voulu faire des pommes au four élégantes, je les ai alors parfumées au sirop d’érable.
Cette fois-ci, je me suis inspirée de la recette suédoise des « pommes de terre hasselback » en ajoutant du massepain dans les pommes. Un idée que je vais revoir avec d’autres ingrédients.
J’avais revisité la recette traditionnelle en remplaçant la brioche par du pain d’épices et la confiture par du lemon curd. Une belle réussite …
Un parfum de caramel avec ces pommes cuisinées avec de la crème de Salidou, irrésistibles.
En compotes
Même si je n’ai plus d’enfants en bas âge, je continue à faire très régulièrement des compotes avec ses variantes.
La recette la plus facile du blog mais aussi la plus efficace. Un seul ingrédient : la pomme
Une recette que j’ai fait au ski avec les ingrédients du bord, notamment flambées à la Chartreuse.
Je me suis inspirée du Canada pour cuisiner en verrine de belles pommes au sirop d’érable.
La pomme en mode healthy, on peut même en faire un beurre de pomme à tartiner.
En boisson
Je ne parle pas du jus de pomme mais des boissons réalisées avec des pommes, c’est vraiment délicieux.
Une eau d’hiver zéro déchet dont j’use et j’abuse !
J’aime beaucoup cette recette que j’ai appelé « Capommoncino » à base de pomme et de lait battu.
En gâteau
La pomme en dessert, c’est aussi des gâteaux plus élaborés et ces versions ont été faites et refaites …
Un gâteau génial que j’ai appris à faire avec Flora Mikula qui ne contient pas de farine, juste des pommes, du beurre et du sucre …
Ce dessert, j’aime le faire en hiver, une charlotte pomme, poire et coing.
Ce cheesecake du verger au sirop d’érable a été élu le meilleur cheesecake de la maison, on a dû le faire une bonne vingtaine de fois !
La sacher torte avec de la gelée de pomme, un vrai régal.
Pour mon côté hygge, je vous propose cette « Danish Pastry » avec de la pomme et des noisettes.