« Las Albondigas » autrement dit des boulettes à l’espagnol. Ce sont des boulettes de bœuf et de veau parfumées au pimienton et servies dans une sauce tomate.
J’ai réalisé que la boulette est un plat que l’on trouve dans de nombreux pays. Il faut dire que c’est le moyen de recycler des restes de viande ou de sauces. En plus, elles sont faciles à déguster. Rappelez-vous, il y a eu une grande tendance « Boulette » il y a quelques années. Les « meatballs » faisaient fureur. Depuis la mode est un peu passée mais les boulettes sont toujours aussi bonnes.
Toutes mes recettes de boulettes sur ce blog
Les Kötbullar à la suédoise parfumées au poivre de la Jamaïque
Les boulettes indiennes épicées à la noix de coco
Les boulettes à l’italienne avec des spaghettis et parfumées à l’origan
Mais je n’avais jamais mis la recette de mes boulettes à l’espagnol. Il est temps d’y remédier.
Mais qu’est-ce qui rend les boulettes à l’espagnol ?
En espagnol, boulette se dit « Albondigas ». C’est un plat que l’on trouve régulièrement dans les tapas. J’aime bien parfumer mes boulettes et dès que l’on ajoute certaines épices on peut très vite leur donner une connotation étrangère. En Espagne, il y a une épice que l’on trouve un peut partout : le « pimienton » . En France, on l’appelle le paprika. C’est cette épice qui parfume et colore les chorizos.
Le pimienton peut-être de doux à très piquant. Il est réalisé en séchant, fumant et mixant des piments à l’origine ramenés par les conquistadores.
Je ne sais pas pour vous mais moi dès que je sens le pimienton je pense à l’Espagne et à mes vacances d’enfance. J’ai donc mis pas mal de Pimienton de la Vera (une variété très douce) dans mes boulettes. Pour agrémenter mes boulettes, j’ai fait une sauce tomate parfumée aux graines de coriandre.
On peut dire qu’elles ont eu leur petit succès !
Temps total
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Pour les boulettes
- 750 g de viande de bœuf haché
- 750 g de veau haché
- 2 gousse d'ail
- 50 g de pain dur
- 20 cl de lait
- 8 branches de persil
- 1 c. à s. de pimienton de la Vera ou Paprika doux
- 1 c. à c. de sel fin
Pour la sauce tomate
- 35 cl de coulis de tomate
- 200 g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de graine de coriandre
- Sel et poivre
Mettre le pain dur dans le lait et laisser gonfler.
Puis, commencer par la sauce tomate.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire griller les graines de coriandre. Ajouter l’oignon épluché et coupé grossièrement. Faire revenir. Ajouter la sauce tomate et le concentré. Remplir les boîtes de concentré de tomates d’eau et le verser dans la sauce. Remuer et laisser chauffer à feu doux pendant la réalisation des boulettes.
Éplucher l’ail, laver le persil et le séché. Mettre dans un robot, le pain égoutté avec l’ail et le persil et mixer grossièrement.
Dans un saladier mettre les 2 viandes avec le pimienton et et le mélange de mixé d’ail, pain, persil. Ajouter l’œuf et mélanger avec les main pour que tous les ingrédients s’intègrent ensemble.
Préparer un grand plat, puis former les boulettes avec les mains en les roulant serrées. J’en ai fait une vingtaine.
Faire chauffer l’huile dans la poêle et faire cuire les boulettes de tous les côtés. Quand elles sont colorées, les déposer dans la casserole avec la sauce tomate et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux.
Servir avec du riz ou des pâtes.
Ces albondigas sont bien alléchantes…