Salade russe pour l’été de ma copine Irène

recette de salade d'été inspiration russe

 

Depuis 5 ans, au mois de juin, je pars faire un stage avec mes copines de la gym. Nous sommes entre 14 et 18 selon les années. L’an dernier, je vous avez ramené nos recettes de salades dégustées pendant le stage. Il faut dire que durant ce stage, je prends les commandes de la cuisine pour les 3 jours que nous passons ensemble. Mais je vous rassure tout le monde met la main à la pâte. Je ne fais qu’orchestrer.

Cette année, j’ai demandé à chacune des participantes d’emmener un ingrédient, condiment, épice ou herbe. Finalement un peu d’elles-mêmes que nous allions ajouter dans nos plats.

Nous avons eu des choses très intéressantes. Je vous le raconterais dans mes prochaines recettes.

Irène a choisi l’aneth l’herbe de son pays d’origine la Russie. Mais avec l’aneth venait une de ses recettes fétiches. En effet, elle a adapté à la saison cette recette de salade russe que l’on fait traditionnellement avec des pommes de terre.

Elle a juste mis des pommes acidulé à la place. Du coup, j’ai trouvé cette salade très fraîche et très agréable. Je me suis dis que cette salade change et que vous devriez l’adopter pour l’été.

J’ai aimé le goût sucré salé introduit par la pomme, la betterave et le cornichon malossol. La couleur est très appétissante, la carotte résistant au rouge de la betterave. Quand à l’aneth, c’est une plante que j’utilise beaucoup pour mes recettes nordiques.

Ceci dit, l’aneth en plus du nord de l’Europe, elle est aussi beaucoup utilisé en Egypte.

Je vous conseille de préparer cette salade à l’avance pour que tous les goûts s’associent au mieux.

Temps total

30 minutes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

  • 1 betterave de 300 g
  • 300 g de carottes nouvelles
  • 300 g de pommes acidulées
  • 300 g de gros cornichons Malassol
  • 6 branches d'aneth
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 2 c. à s. de la saumure des cornichons
  • sel et poivre

 

salade d'inspiration russe d'Irène aux betteraves, carottes, pommes acidulées et cornichon malossol aneth

Le principe est simple il faut 4 produits en quantités égales :  betteraves, pommes acides, carottes cuites al dente, cornichons molossol.

Puis couper le tout en petits cubes.

Pour l’assaisonnement mettre le vinaigre (de cidre de préférence) un peu d’huile, sel, poivre, et beaucoup d’aneth. Ajouter éventuellement un peu de la saumure des cornichons.

Rajouter de l’aneth juste avant de servir.