Tarte aux abricots facile à la verveine
Voilà l’été et le retour de mes fruits préférés : les abricots !
Je peux en faire des overdoses. Crus ou cuits, j’en suis une fan absolue. Sur le blog vous trouverez pas mal de recettes.
Des amis sont venus dîner hier et j’ai eu une envie de tarte aux abricots.
Même s’il faisait une chaleur difficile , je n’ai pas hésité à allumer mon four. Certes pendant que la tarte cuisait, nous dînions dehors et c’est mon homme qui cuisinait au BBQ.
Pour gérer mon timing (cuisson pendant le dîner) et dégustation tiède, il me fallait une recette simple.
Je me suis fortement inspirée de la recette du blog « je fais tout maison« . La promesse d’une recette facile m’a séduite. Surtout que c’était mes invités qui fournissaient les abricots.
Lors de ma pause de l’après-midi, j’ai fait une pâte brisée dans les règles de l’art. Celle d’Eric Kayzer vu sur le même blog. J’ai étalé la moitié de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et j’ai rempli mon plat. J’ai déposé au dessus un peu de sucre et de la poudre d’amande. Puis j’ai attendu les fruits. La seconde moitié est au congélateur pour une prochaine fois….
Dès que les invités et les fruits sont arrivés, je les ai lavés et disposés sur mon fond de tarte toute prête.
J’ai ajouté un petit peu de beurre sur le dessus et des feuilles de verveine citron de ma balconière.
Nous n’avons pas attendu qu’elle refroidisse trop et nous nous sommes régalés. Le petit goût de la citronnelle apporte un vrai plus.
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Pâte à tarte
- 150 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre en poudre
- 70 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 1 œuf
- 280 g de farine
Pour la garniture
- 2 c. à s. de poudre d'amande
- 5 c. à s. de sucre
- 10 g de beurre
- 15 feuilles de verveine fraiche
Une heure avant au moins préparer la pâte :
- Mélanger le beurre mou avec les sucre et le sel.
- Ajouter l’œuf, puis la farine et amalgamer la pâte
- Faire une boule et la mettre au frais au moins 1 heure avant de l’étaler.
La dose est pour 2 tartes, vous pouvez congeler ce qu’il reste.
Après au moins une heure au frigidaire étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Beurrer le moule à tarte. Saupoudrer de 3 c. à s. de sucre et de poudre d’amande.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper les fruits. Les couper en deux puis enlever les noyaux. Disposer les oreillons d’abricots, l’intérieur en haut. Saupoudrer avec le sucre restant et répartir le beurre sur les abricots.
Répartir les feuilles de verveine fraîches sur les abricots.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.
Une bien jolie tarte qui me plait !