Recette pour un apéro léger, un dip de petits pois crus à la menthe
Avec le printemps, je retrouve le plaisir des petits pois frais. J’aime leur petit goût sucré et leur couleur appétissante. Je ne sais pas vous mais j’en ai ras le bol des courges et autres légumes « oubliés », j’ai vraiment envie de légumes printaniers.
Un peu après les asperges et les artichauts arrive la saison des petits pois et fèves fraîches. Dès que j’en trouve chez mes primeurs, je ne résiste pas ! Pour ce dip aux petits pois crus rien de plus simple. Il suffit de mixer les petits pois crus avec du yaourt un peu fermenté (j’utilise le « Fjord ») avec de la menthe. On retrouve tous les goûts, la force de la menthe, la douceur un peu sucré des petits pois et l’aigre du yaourt. Une association parfaite !
Sur le blog vous trouverez des recettes originales, je vous en ai sélectionné 3 qui sortent un peu de l’ordinaire petits pois, carottes et oignons nouveaux.
Que faire avec des cosses de petits pois ?
Ils sont souvent assez chers car cela demande beaucoup de temps pour les ramasser. Mais j’utilise au maximum tout le petit pois y compris la cosse. En général, ils finissent en soupe que je mixe puis que je passe au chinois pour enlever les fils.
Mais sur le blog j’ai une recette italienne que j’aime beaucoup les « flan di baccelli » qui est en mode zéro déchet.
Les petits pois crus
Je n’aurais pas pensé à utiliser les petits pois crus jusqu’à ce que ma copine Sandra me souffle l’idée. En effet l’an dernier, nous avions créé un atelier pour le Bac Sucré et nous avions proposé des tartines aux légumes printaniers. J’avais alors découvert la saveur des petits pois crus. J’ai retrouvé avec plaisir cette recette en la modifiant un petit peu avec les premiers petits pois.
Les petits pois en salade fraîcheur
L’été dernier ce fut ma recette fétiche que j’ai servie à toutes les sauces. Une salade avec tous les légumes verts de la saison !
Temps total
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 00
- 1 kg de petits pois frais ou 300 g de petits pois surgelés
- 1 yaourt de type Fjord
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre de la Jamaïque en poudre
- 20 feuilles de menthe fraîche
Mixer les petits pois avec le fjord, les épices et la menthe. Servir avec des petites tranches de pain.
Si vous souhaitez proposer un « apéro healthy » vous pouvez ajouter ce dip à mon DIY de légumes.
Je trouve ce dip bien sympathique…
Les petits pois crus …un peu vinaigre …très peu d’huile et du poivre …tout simplement …..
Merci, j’essayerais dès que la saison revient !