Je vous propose une Mouna au yuzu parce que j’avais des yuzus à manger très vite et une terrible envie de faire cette brioche oranaise …
Origine de la Mouna
La mouna est une tradition de Pâques dans ma famille. Dès que les beaux jours arrivent, j’en ai envie. Le week-end dernier nous avons fait une grosse réunion familiale. Avec ma mère, nous avons passé la matinée à faire le couscous et la salade d’orange. Il ne manquait plus que la Mouna pour nous retrouver en Algérie ou au Maroc terres de naissance de mes parents.
J’avais l’ambition d’en préparer une la veille mais je me suis laissée déborder. Heureusement mon cousin nous dégoté une Mouna dans Paris. Une version un peu différente de nos habitudes, parfumée à l’anis.
Cela m’a encore plus donné envie d’en faire.
Et les yuzus alors ?
Ma fille m’a ramené des yuzus de chez Baches le cultivateur d’agrumes de rêves dans les PO. Si vous suivez ce blog vous savez que j’adore ces agrumes qui nous viennent du Japon. Mais il fallait à tout prix les faire pour ne pas les perdre. J’ai donc associé mes deux envies, la Mouna et les Yuzus.
Comme j’avais envie de tester une autre recette de Mouna que celle que j’avais sur le blog, j’ai choisi de m’inspirer de celle Marciatack. Je trouve souvent des recettes de légumes chez Valérie et j’avais envie de tester une de ces recettes de gâteau qui me tente toujours.
La grande différence entre les deux recettes est l’emploi du beurre au lieu de l’huile, sinon le procédé est assez similaire. La Mouna requiert du temps car il faut faire un levain préalable et une pousse longue. Il est possible de préparer la brioche la veille et de la faire pousser au frigidaire pour la cuire le matin et l’avoir au petit déjeuner.
J’ai utilisé le zeste des yuzus et leurs jus dans la brioche. Comme je ne voulais pas jeter leur précieuse peau, je les ai confits pour les ajouter au dessus de la brioche. Si vous n’avez pas de yuzu vous pouvez les remplacer par un autre agrume. Une orange ou un citron lui iront aussi très bien. Sinon, ajoutez un peu d’eau d’oranger pour la parfumer.
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
levain
- 125 g de farine T45
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 1/2 bol d'eau tiède
brioche Mouna
- 375 g de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 œufs
- 125 g de beurre fondu et refroidi
- le zeste de 2 yuzus ou de deux citrons
- le jus des 23 yuzus ou d'1 citron
- 100 g de sucre
Yuzu confit
- la peau de 2 yuzus
- 60 g de sucre
Décors de la Mouna
- la moitié des peaux de yuzus confits
- Sucre en grains
- 1 jaune d’œuf
Comme elle me fait envie ta mouna !