Je vous propose une Mouna au yuzu parce que j’avais des yuzus à manger très vite et une terrible envie de faire cette brioche oranaise …

 

Mouna au yuzu en couronne

Origine de la Mouna

La mouna est une tradition de Pâques dans ma famille. Dès que les beaux jours arrivent, j’en ai envie. Le week-end dernier nous avons fait une grosse réunion familiale. Avec ma mère, nous avons passé la matinée à faire le couscous et la salade d’orange. Il ne manquait plus que la Mouna pour nous retrouver en Algérie ou au Maroc terres de naissance de mes parents.

J’avais l’ambition d’en préparer une la veille mais je me suis laissée déborder. Heureusement mon cousin nous dégoté une Mouna dans Paris. Une version un peu différente de nos habitudes, parfumée à l’anis.

Cela m’a encore plus donné envie d’en faire.

Et les yuzus alors ?

Ma fille m’a ramené des yuzus de chez Baches le cultivateur d’agrumes de rêves dans les PO. Si vous suivez ce blog vous savez que j’adore ces agrumes qui nous viennent du Japon. Mais il fallait à tout prix les faire pour ne pas les perdre. J’ai donc associé mes deux envies, la Mouna et les Yuzus. 

Comme j’avais envie de tester une autre recette de Mouna que celle que j’avais sur le blog, j’ai choisi de m’inspirer de celle Marciatack. Je trouve souvent des recettes de légumes chez Valérie et j’avais envie de tester une de ces recettes de gâteau qui me tente toujours.

La grande différence entre les deux recettes est l’emploi du beurre au lieu de l’huile, sinon le procédé est assez similaire. La Mouna requiert du temps car il faut faire un levain préalable et une pousse longue. Il est possible de préparer la brioche la veille et de la faire pousser au frigidaire pour la cuire le matin et l’avoir au petit déjeuner.

La Mouna au yuzu inspirée d'une recette oranaise de brioche de Pâques

 J’ai utilisé le zeste des yuzus et leurs jus dans la brioche. Comme je ne voulais pas jeter leur précieuse peau, je les ai confits pour les ajouter au dessus de la brioche. Si vous n’avez pas de yuzu vous pouvez les remplacer par un autre agrume. Une orange ou un citron lui iront aussi très bien. Sinon, ajoutez un peu d’eau d’oranger pour la parfumer.

Temps total

50 minutes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

levain

attente 20 minutes
  • 125 g de farine T45
  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 1/2 bol d'eau tiède

brioche Mouna

attente au moins 6 heures
  • 375 g de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre fondu et refroidi
  • le zeste de 2 yuzus ou de deux citrons
  • le jus des 23 yuzus ou d'1 citron
  • 100 g de sucre

Yuzu confit

  • la peau de 2 yuzus
  • 60 g de sucre

Décors de la Mouna

Attente une heure
  • la moitié des peaux de yuzus confits
  • Sucre en grains
  • 1 jaune d’œuf

Commencer par le levain

Mélanger la farine et la levure émiettée avec la moitié d’un bol rempli d’eau tiède.
Remuer avec une cuillère, couvrir avec un torchon et laisser lever 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le levain double de volume.

Pour la Mouna

Dans le bol du robot, ajouter la farine et creuser un puit 
Verser dans le puis les œufs, le beurre fondu, les zestes des 2 yuzus, le jus des 2 yuzus filtrés (il y a beaucoup de pépins), le sel et mélanger
Ajouter le levain et laisser pétrir une bonne dizaine de minutes
Couvrir le bol avec un torchon et laisser lever la pâte à brioche 6 heures dans un endroit chaud
 

Préparer les zestes de yuzus confits

peau du yuzu, agrume japonais confit au sucre

Couper la peau des yuzus finement.
Faire bouillir de l’eau, y cuire les zestes 2 minutes, égoutter et recommencer l’opération 2 autres fois.
Dans la casserole faire fondre le sucre dans 1/2 verre d’eau. Quand le sucre est fondu, y verser les zestes de yuzu. Laisser cure à feu doux pendnat 20 minutes. Surveiller, les zestes ne doivent pas bronzer. Verser les zestes dans un pot à confiture. Fermer et conserver au frais jusqu’à utilisation.

La cuisson de la Mona

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et faire un gros boudin
Déposer le boudin dans un moule à savarin beurré et fariné.
Laisser lever à nouveau une heure à température ambiante, on peut aussi laisser toute la nuit au frigo pour une poussée lente.
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner la brioche de jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau.
Mouna au yuzu et sucre perlé avant cuisson
Décorer avec les zeste de yuzu confits et les grains de sucre.
Enfournez  pendant 30 à 35 minutes 
Au moment de servir ajouter des zestes de yuzus confits