L’héliantis fait partie des légumes oubliés à redécouvrir !
Depuis quelques années, nous avons adopté le topinambour, le rutabaga, le persil racine et même le cerfeuil tubéreux. Mais la nature est bien faite, on trouve ou retrouve de plus en plus de variétés. Les nouveaux légumes tendances s’appellent les Oca du Pérou dont je vous ai déjà partagé quelques recettes et astuces pour les préparer. Mais aussi l’héliantis, que je viens de découvrir.
Ces légumes oubliés ont des goûts assez subtils variants entre l’artichaut, le salsifis et la pomme de terre.
Cependant, ils sont souvent difficiles à digérer. C’est pourquoi, il vaut mieux les manger le plus frais possible et si on les fait cuire à l’eau ajouter du bicarbonate de sodium.
Globalement, au niveau du goût, je dirais que l’hélianti ou héliantis ressemble au topinambour en beaucoup plus doux.
Au niveau de l’orthographe de ce mot, j’ai trouvé plusieurs variantes. Je vous propose d’utiliser le plus simple Héliantis. On le trouve souvent orthographié de la façon suivante hélianthis.
Pour les recettes, je fais des tests et je vous raconterai les résultats.
En attendant, j’ai trouvé quelques idées sur la toile pour m’inspirer :
- Poêlés chez « Odélices »
- Un gratin chez « Cuisine Saine »
- En tartelettes avec du bleu chez « Cuisinons les légumes«