Le gratin de chou-fleur d’Ottolenghi à la moutarde
Pour Noël, j’ai reçu le très beau livre d’Ottolenghi « Simple ». Je suis une fan de ce cuisinier israélien qui sévit à Londres. j’ai eu la chance de goûter à sa cuisine dans ses restaurants londoniens. Chez lui, les légumes ont une grande place et ils sont toujours cuisinés avec des saveurs différentes inspirées de sa culture. Ses plats sont très colorés et vraiment appétissants.
Aujourd’hui, je vous livre la première recette que j’ai testée. J’été très contente de découvrir une nouvelle recette de gratin de chou-fleur. Cette recette pourra alimenter mon billet sur les recettes de chou-fleur déjà bien fourni.
Dans cette recette, il n’y a pas de béchamel, elle est remplacée par de la crème liquide parfumée à la moutarde. J’aime beaucoup ce mélange encore meilleur grâce à l’ajout des épices habituelles dans les recettes d’Ottolenghi.
En effet, chez Ottolenghi, il y a toujours beaucoup d’ingrédients mais il ne faut en avoir peur. Je trouve toujours des palliatifs. Par exemple, j’ai remplacé la poudre de moutarde par de la moutarde forte, ça fait le job.
De plus, je me suis permise une variante, j’ai ajouté du céleri rave car je n’avais qu’un petit chou-fleur. Bien m’en a pris j’ai trouvé le céleri encore meilleur que le chou-fleur et je pense que la prochaine fois je ferais une version uniquement avec du céleri rave.
Alors qu’Ottolenghi est le pape de la cuisine méditerranéenne, j’ai retrouvé des petits aspects suédois. Dans ce gratin de chou-fleur à la Ottolengui, on ajoute un peu de pain en chapelure pour faire le gratin. Dans les pommes de terre Hasselback traditionnelles on ajoute aussi ce pain pour absorber le jus des légumes et le gras de cuisson.
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- 1 chou fleur moyen
- 1 petit céleri rave
- 30 g de beurre
- 1 oignon ciselé
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de curry
- 1 c. à c. de moutarde en poudre à défaut une petite cuillère de moutarde forte
- 1 petit piment chili (normalement du piment vert)
- 1 c. à c. de graines de moutarde
- 200 ml de crème liquide entière
- 120 g de cheddar râpé
- 15 g de pain de mie
- 1/2 bouquet de persil
Faire pré-cuire le chou fleur en bouquet et le petite céleri rave coupé en 4 à la vapeur pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une cocotte allant au four faire fondre le beurre, ajouter l’oignon finement ciselé. Remuer. Au bout de 8 minutes ajouter les épices, cumin, curry, moutarde et le petit piment chili entier.Mélanger et laisser chauffer quelques minutes. Ajouter alors la crème liquide, puis le cheddar et laisser épaissir.
Déposer alors les bouquets de chou-fleur et les morceaux de céleri rave.
Parsemer avec la moitié du persil et le pain de mie émietté.
Enfourner le plat pour 10 minutes, puis passer le four en mode grill et laisser gratiner pendant 4 minutes. Parsemer avec le persil restant