Je me suis rendue compte que j’avais déjà fait plus de 20 recettes de coquilles Saint-Jacques sur ce blog ! Il était temps de faire un récap!
Ces coquilles, je les mets à toutes les sauces. Mais vous verrez j’ai un faible pour le yuzu, ce petit agrume japonais que l’on commence à bien connaître. Je suis sure que vous allez trouver une idée de recette pour les fêtes. En amuse bouches, en entrée et pourquoi pas en plat principal. Allez, faites votre marché :
Crues
En carpaccio
Une recette que je décline à plaisir. L’astuce c’est de congeler les coquilles 2 heures pour les découper plus facilement. Voici 3 versions qui devraient vous plaire
Avec du chocolat blanc et du citron bergamote
Très chic
La coquille St Jacques se marrie très bien avec la truffe pour un effet terre et mer ou avec le caviar pour un effet très chic. On peut lui donner une jolie couleur noire avec des astuces.
Tartare de St Jacques aux truffes
Dans un croque Monsieur avec du caviar pressé
Tartare de St Jacques au yuzu, sel noir de Hawaï et sésame noir
En ceviche
Ces recettes me sont inspirées de la cuisine péruvienne. Tout d’abord un ceviche parfumé à l’ail noir et au kumquat, puis le traditionnel ceviche au « lecce de tigre ». Ensuite découvrez comment la coquille se plaît avec les fleurs.
Ceviche de St jacques aux primevères
En tatare
La recette la plus facile, qui se prépare un rien de temps et fait toujours de l’effet.
Tartare avec groseilles à maquereaux
Une association délicieuse de Saint Jacques avec des litchis
Cuites
Mais servies avec une salade :
Coquilles cuites au grill façon teryaki
Salade de mâche, Saint Jacques, kumquat et yuzu
Avec de la pâte de sésame noire
Des coquilles traitées de toutes les façons
St Jacques pannées au au pain d’épice aux amandes
Soufflé de coquilles au chou-fleur
Fumées au café avec des fruits du dragon
Pour utiliser le corail
Je vous ai même trouvé deux recettes où le corail trouve toute sa place. En velouté et pour une jolie petite sauce avec des aumônières de choux.
Velouté de corail de St Jacques aux moules
Dans des aumônières de chou vert avec des girolles