Dès les premiers frimas je prépare des bouillons. Pour les parfumer, je réalise un joli bouquet garni.
J’ai appris cette méthode grâce à Sonia Ezgulian dans son petit livre que j’adore « Petits ricochets de cuisine ». Un livre où elle raconte comment manger pendant une semaine en recyclant tous les ingrédients d’un gros pot au feu.
Les ingrédients du bouquet garni
Tout d’abord, il faut un gros poireau et conserver le vert du poireau. Je prends le vert des 2 premières feuilles. Je les lave et elles seront le réceptacle des autres ingrédients;
Ensuite à l’intérieur, j’ajoute ce que j’ai à ma disposition :
- une branche de persil,
- des feuilles de céleri branche
- du laurier
- de la sauge
Je pourrais ajouter :
- du romarin
- des branches de thym
Si je suis plus exotique, j ‘ajoute :
- des lamelles de gingembre frais
- un morceaux de citronnelle
De toute façon à côté de mon petit paquet « bouquet garni » j’ajoute un oignon piqué de clous de girofle.
Les ustensiles :
- Un couteau
- de la ficelle alimentaire
- un ciseau
Comment faire ?
- laver tous les ingrédients
- disposer les deux feuilles de vert de poireaux en croix
- mettre au milieu de la croix, le maximum d’ingrédients cités ci-dessus
- commencer par replier le côté gauche au niveau du milieu de la croix
- puis replier le côté du bas au niveau du milieu de la croix
- replier le côté droit
- et enfin le côté du haut
- recommencer en commençant par le côté gauche, puis bas, puis droite puis haut jusqu’à obtenir un carré
- ficeler le carré
- pour faire joli vous pouvez glisser une feuille de laurier et de sauge sous la ficelle
- éplucher les oignons et les piquer avec » clous de girofle » chacun
Je vous prépare une série de recettes de bouillon où vous aurez besoin de ce bouquet garni.
Astuce : n’hésitez pas à préparer ces jolis bouquets garnis en nombre, vous pouvez les congeler et les utiliser au fur et à mesure.