Depuis 4 ans, je pars quelques jours avec mes copines faire un stage de travail sur le corps. Cette année, nous étions 19 et le travail ça creuse! Je suis en charge des idées de recettes et toutes les abeilles de la ruche participent. Nous nous régalons et je vous propose toutes les recettes de salades d’été que nous avons réalisées.
Je me contente de vous mettre la liste des ingrédients, l’assaisonnement et des variantes possibles. Vous n’avez plus qu’à pécher des idées pour vos salades d’été !
La plus surprenante : haddock et chou rouge à la salicorne
Ingrédients : Chou rouge, céleri branche, haddock mariné au citron, salicorne, algues nori
Sauce : aneth, sauce Ponzu, jus de yuzu, vinaigre de riz, huile de sésame, huile d’olive
L’astuce à retenir : parsemer vos salades à base de poisson avec des algues nori (celles des makis) coupées en fines lamelles
Une recette devenue classique dans notre groupe : tomate pastèque féta
Ingrédients : tomates anciennes, pastèque, féta, olive noire
Sauce : sel, huile d’olive, un trait de vinaigre et basilic
Variante : remplacer la pastèque par de la grenade c’est très agréable aussi !
La recette de poivrons grillés qu’il faut faire quand on un BBQ !
Ingrédients : poivrons multicolores grillés au BBQ, ail
Sauce : très bonne huile d’olive, sel et coriandre
Variante : changer l’herbe, basilic, ciboulette, cerfeuil, …
La plus pétillante : carottes au cumin et à la brede mafane
Ingrédients : carottes, pois chiches cuits, roquette, ail nouveau, brede mafane *
Parenthèse sur la Bredemafane : c’est une herbe condimentaire puissante, son goût reste longtemps en bouche. Cette herbe a une origine malgache. On la connait en France sous un autre nom le cresson des para. Nous l’avons trouvé chez Grand Frais. On peut la remplacer par une menthe piquante ou de la coriandre. Bref des herbes à fort caractère.
Sauce : Cumin, huile d’olive, vinaigre de xéres
La plus nordique : salade de pommes de terre aux haricots plats
Ingrédients : Pomme de terre, avocat citronné, fenouil, haricots plats
Sauce : aneth, oignons rouges nouveaux marinés au vinaigre de Xeres et sel, olives vertes dénoyautées, cornichons malossol coupé en tout petits morceaux
Variante : ajouter du yaourt grec encore plus gourmand. Remplacer l’aneth par de la coriandre ou de la ciboulette
La plus healthy juste parce qu’il y a du quinoa 😉
Ingrédients : quinoa cuit, aubergines cuites au four avec u filet d’huile et du gros sel pendant au mois 40 minutes, concombre, pousses d’épinard et roquette, des poivrons rouges en bocal dit « pimientos des pequillo » que l’on trouve dans les rayons « cuisine du monde » dans les grandes surfaces
Sauce : huile d’olive, vinaigre de Xeres et cerfeuil
Variante : ajouter des poivrons cuits au BBQ, une pointe d’ail ou d’oignon
La plus italienne salade d’été avec des fregola et tomates cerises
Ingrédients : petites pâtes sardes « les fregole », pousses d’épinard, carottes râpées, concombre
Sauce : oignons civettes marinés au vinaigre de Xeres, câpres, ciboulette, huile d’olive
En bonus, je vous suggère cette recette super simple si vous avez un BBQ :
Trouvez de gros oignons rouges et les laisser cuire sur la braise avec la peau. Ils accompagneront toutes les viandes et poissons. Ils peuvent aussi se déguster comme mes oignons rouges cuits au sel.
D’autres idées de recettes de salades d’été :
Salade fraicheur toute verte, haricots et petits pois et plein d’autres choses
Salade de tomates très fruitée, au choix grenade, groseille ou pastèque.