J’adore la rhubarbe. Quand la saison revient en général en même temps que les fraises en mai, je regarde mes anciennes recettes du blog. Rien de mieux pour trouver l’inspiration.
Devant le succès de mon dernier billet récapitulatif sur les asperges, je vous propose un autre billet sur les recettes à base de rhubarbe.
On peut dire que j’ai trouvé des pépites et que je constate que je suis très sensible aux modes culinaires.
Allez je vous emmène dans mes recettes, cliquez sur les photos pour arriver jusqu’au billet initial :
Mes plus belles recettes avec de la rhubarbe
Mes tartes en deux façons , je vous propose une technique pour assouplir les tiges et les modeler :
Cette fois-ci, j’ai tenté une recette sans gluten ni lactose pour un de mes invité.
Ma toute dernière, une tarte rhubarbe et fraises qui cartonne !
Chez mes cousins nordiques, j’ai trouvé cette recette de soupe glacée au champagne .Un dessert bien frais et délicieux.
Cette fois-ci c’est en Italie que j’ai trouvé ce gâteau avec de la ricotta, irrésistible
Les plus simples
En général , je commence par faire une compote très simple.
Puis je l’associe avec d’autres ingrédients pour créer des desserts.
La rhubarbe et la fraise arrivent aux même moment sur les marchés et font bon ménage. Comme je l’ai fait pour cette verrine avec des fraises et une pointe de crème
Avec du yaourt et de la crème comme un fontainebleau :
Avec des cerises et un appareil à Tiramisu
Avec des fraises et encore un appareil à Tiramisu
Et si vous essayez de la déguster salée
Je vous la conseille avec des pigeons farçis
Ou au milieu de pleins de légumes rôtis
Sinon, vous pouvez tester avec des filets de barbue.
En desserts élaborés
En crème brûlée
En soupe glacée avec des abricots
En tarte
Souvent, je fais des tartes aux fruits et celle-ci avec de la cerise et du crumble est vraiment délicieuse.
Sinon, je farfouille dans mes placard et j’ajoute des produits improbables comme pour cette tarte avec du Porto
En gâteaux pour le thé
Pour les goûters du week-end, je fais souvent des gâteaux pour le thé notamment celui-ci avec de la cerise et de la ricotta
Ce fruit permet des décorations amusantes et je me suis amusée à faire des jolis petits gâteaux en forme de couronne.
Rôtie au four avec d’autres fruits
Pour les conserver plus longtemps
En pickles ils remplacent les cornichons
A utiliser jusqu’aux épluchures, en mode zéro déchet
Une jolie boisson, une eau de printemps savoureuse
D’autres idées originales chez les copains :
Une salade avec des petits pois chez Dorian cuisine.
En crumble avec des fraises dans l’esprit d’un granola chez Paris dans ma cuisine.
En tarte graphique avec de la crème de noisette chez Poire et Cactus.
confiture fleurs de sureau et rhubarbe mortelle
1 kg de rhubarbe net
10 grappes de fleurs de sureau
800g de sucre + ou-
le jus d’un petit citron
secouer les fleurs pour faire tomber les insectes na pas les laver. aller les cueillir loin des champs céréalier dans les chemin creux ceux du perche sont merveilleux venez visiteurs venez. oups milles excuse je m’égare.
laisser macérés les tronçons de rhubarbes et les fleurs entières toute une nuit +le sucre et le jus de citron.
le lendemain faire cuire comme une confiture normale
et voila et c’est délicieux bon app
Merci très tentant cette recette. Je vais voir si je peux essayer d’en faire.
A très vite