Enfin ! les asperges sont de retour.
Je ne sais pas vous, mais moi cette année j’ai trouvé le temps long avant de retrouver les légumes printaniers qui m’inspirent. La saison des asperges est très courte. Je suis allée rechercher 16 recettes à base d’asperges blanches ou vertes sur le blog qui ont toute une petite dose originalité. Je me suis dit que cela valait bien une petite récap et que cela vous donnera des idées pour en profiter pleinement.
Cliquez sur les photos pour obtenir les recettes
Comment cuire les asperges blanches ?
La cuisson vapeur ou à l’eau
Avant d’avoir ce blog, je cuisais mes asperges debout dans une casserole d’eau d’eau froide jusqu’au 3/4 pour ne pas abîmer les têtes. Puis, je me rends compte qu’il suffit de privilégier la cuisson à la vapeur, en 20 minutes c’est prêt. Puis, il n’y a plus qu’à préparer une sauce originale :
Parfumée à la pistache
Traditionnelle une mousseline relevée avec du cédrat, un agrume intéressant
Une sauce girly au lait Ribot et betterave
Comme base de plat
En avril, il arrive qu’il fasse un peu frais et que l’on ait envie d’une bonne soupe. Elle sait les parfumer !
En version chic avec des morilles
En version économique en utilisant les épluchures des asperges.
Elle sait aussi agrémenter des plats traditionnels :
Un risotto pour grande smala
Une belle tarte inspirée par Pascale Weeks
La cuisson au four
Depuis quelques années j’ai tendance à rôtir tous mes légumes au four et l’asperge est aussi très bonne préparée ainsi :
La technique pour les cuire au four
Cachées dans un croque monsieur c’est aussi une belle découverte
La cuisson à la poêle
Cette technique est arrivée jusqu’à moi grâce à Alain Passard et la tendance à faire cuire les légumes à l’étouffée en leur ajoutant une pointe de gras en toute fin.
Pas très Passard compatible mais au départ l’idée y est. En fait, je voulais cuire les merguez sans BBQ et les accompagner de légumes ; ça marche !!
J’avais tenté l’expérience de les paner comme le font les Belges et les Allemands. Je vous assure que même les plus réfractaires se laissent tenter.
Frites en tagliatelles avec un œuf poché.
Et les vertes alors !
La cuisson des asperges vertes
Ma façon préférée de cuire les verte reste à la plancha surtout si elles sont marinée comme dans la recette avec les filets de maquereaux :
Elles sont aussi délicieuses rôties au four avec les légumes de saison dont l’inhabituelle rhubarbe en version salée.
A moins que vous ne préfériez en accompagnement de la lotte et parfumée au yuzu
Agrémentée de fleurs du jardin, les jolies violettes
Mais là où l’on attend le plus la verte c’est en salade :
Et pour la rendre encore plus belle, on lui ajoute des violettes
Pour finir une mosaïque avec toutes les photos. A vous de cuisiner maintenant !