Des pigeons farcis à l’andouillette, encore une de mes drôles d’idées! Croyez-moi, c’est délicieux et une très bonne idée pour changer du poulet ou du rosbeef du dimanche.
Une recette inspirée par la Normandie
L’idée de cette recette de pigeons farcis est née au hasard du marché de Dives sur Mer. Je vous raconte toute l’histoire. Le week-end de Pâques, nous étions invités dans la famille à Houlgate. Nous nous sommes proposés pour préparer le dîner. C’est pourquoi, nous avons donc organisé notre arrivée pour profiter du très beau marché normand. Je ne connaissais pas la maison, ni la cuisine donc j’ai cherché une recette originale mais réalisable au four ou à la cocotte. Il faut dire que ce weekend là, tout le monde achetait de l’agneau dont les bons morceaux avaient été réservés par les habitués. Dans ces cas là, je préfère changer mon fusil d’épaule et choisir de la volaille. Il sera temps de manger de l’agneau quand les prix seront moins prohibitifs, à Pâques les bouchers se lachent sur les prix ! Bref, les petits pigeons du volailler m’ont fait de l’œil.
Il ne faut pas nous lâcher sur un marché, nous revenons toujours avec des paniers remplis. En Normandie, tout nous a fait envie, l’andouillette, les fromages, les légumes bios, les poissons.
Une recette inspirée par le jardin
En arrivant dans la maison chargé de nos paniers, j’ai repéré un tapis d’ail des ours dans le jardin. Mon champ des possibles s’est ouvert. J’ai imaginé plein de recettes avec cet ail des ours qui fait tellement de buzz sur la blogosphère. Puis, je me suis souvenue que j’avais déjà associé de la pintade avec de l’andouille et que c’était délicieux. Ainsi j’avais mes 3 ingrédients pour le plat de résistance, pigeons, andouillette et ail des ours.
En résumé, je me suis régalée à créer, réaliser et déguster ces pigeons farcis à l’andouillette et à l’ail des ours. Si vous ne trouvez pas d’ail des ours, vous pouvez remplacer par du persil, de la coriandre ou du thym frais.
Temps total
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- 4 pigeons fermiers avec leur abats
- 1/3 de baguette plutôt rassi
- 120 g d'andouillette
- une dizaine de feuilles d'ail des ours
- 1 petit verre de lait
- 50 g de beurre
- sel et poivre
- 1 kg de pomme de terre grenaille
Couper le pain en petit morceaux et les faire tremper dans du lait.
Récupérer les abats des pigeons et les hacher grossièrement dans un grand bol. Enlever la peau de l’andouillette et l’émietter dans le bol.
Couper les feuilles d’ail des ours et ajouter à la farce. Égoutter le pain et l’ajouter dans le farce. Mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer très légèrement, l’andouillette est déjà salée.
Farcir les pigeons par le troufion et les fermer avec une ficelle. L’idéal c’est de les coudre, nous les avons juste ficelés ça marche aussi. Déposer les pigeons sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner avec du beurre fondu, en garder un peu pour les pommes de terre.
Préchauffer le four à 180°.
Faire précuire les pommes de terre pendant 10 minutes. Égoutter et les ajouter autour des pigeons, verser le reste de beurre et saler les pommes de terre. Enfourner pour 35 minutes.
Couper en deux avec un bon couteau pour servir avec des pommes de terre.
Le résultat est évident. Cest comme pour les andouillettes les meilleures sont labellisées » AAAA » . Merci pour le divertissement et bravo !
l’Andouillette n’est pas de Normandie et ne se vend pas au gramme ! Vous êtes sûre de ne pas avoir acheté de l’andouille de Vire, là au moins de Normandie ?
C’est tout à fait possible, je ne suis pas experte. Merci pour votre précision