Le gratin de poisson au panais ou comment agrémenter les restes
Les raisons d’avoir des restes
Le week-end, j’achète très souvent du poisson au marché, sans vraiment savoir combien nous serons à table. Il faut bien dire que j’ai un peu de mal à retenir certains ados à la maison avec du poisson. Le jour où je cuisine des burgers maison, ils sont tous là … Mais je persévère et j’utilise mon ingéniosité afin de recycler les restes. Cette fois-ci j’avais trouvé un très beau lieu jaune de ligne à un prix abordable. Je l’avais cuisiné au four tout simplement avec quelques aromates. Les présents l’ont beaucoup apprécié mais il en restait beaucoup. Par conséquent, j’ai réalisé un gratin de poisson au panais. J’aurais aussi pu réaliser des fish cake à la suédoise.
Que faire des restes ?
J’aime agrémenter les restes et je n’aime vraiment pas jeter de la nourriture. En effet, cuisiner les restes demande de l’imagination culinaire ce dont je ne manque pas ! Vous connaissez sans doute les « fish pie » des anglais? A chaque fois, en Angleterre je me fais surprendre quand je commande ce plat, parce que j’imagine une tourte et que je me retrouve avec une sorte de parmentier de poisson. Très souvent, je suis agréablement surprise, nos amis anglais ont l’art du gratin de poisson sous toutes ses formes.
Quels légumes pour le gratin ?
J’assume mon côté rebelle et aventurière, je ne pouvais pas faire un gratin avec juste des pommes de terre et du poisson. Par conséquent, j’ai utilisé le panais pour le réaliser. Rien ne vous empêche de mettre des pommes de terre ou d’autres légumes oubliés. On pourrait envisager de remplacer les panais par du céleri rave ou du topinambour.
Recette de gratin de poisson au panais
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- 400 g de lieu jaune déjà cuit au four avec son jus
- 1 oeuf
- 800 g de panais
- 4 c. à s. de lait
- 40 g de beurre
- 20 branches de ciboulette
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- sel et poivre
- 2 tranches de pain rassi
Éplucher et couper les panais puis les faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes. Quand il sont cuits, les écraser et ajouter le lait, le beurre, du sel et du poivre. Répartir dans 4 petits moules à gratin individuels.
Préchauffer le four à 180° avec la fonction grill.
Éplucher et enlever le germe de la gousse d’ail, puis la couper finement. Mélanger l’œuf, le poisson cuit avec l’ail et la moitié de la ciboulette ciselée. Répartir dans les moules à gratin.
Faire griller les tranches de pain et le émietter au dessus des petit moule.
Enfourner pendant 10 minutes, surveiller que le grill ne brûle pas trop.
Servir chaud en parsemant le reste de la ciboulette ciselée avec une grosse salade.
Je vais tenter pour réconcilier mon homme avec le panais, merci pour l’idée!!