La soupe de pois cassés me faisait fuir à toute jambe quand j’étais petite. Encore un mauvais souvenir de la cantine, que j’ai réussi à surmonter, probablement grâce à mes origines nordiques, la soupe aux pois cassés étant une vraie tradition suédoise. Dans la version que je vous propose aujourd’hui avec du haddock fumé, elle est irrésistible.
3 bonnes raisons de préparer une soupe de pois cassés au haddock
- On ne mange pas assez de légumineuses et les pois cassés font partie de cette famille d’aliments qu’il est fortement conseillé de manger en hiver, notamment sous forme de soupe de pois cassés.
- Cela permet de recycler son bouillon de carcasses de crevettes.
- Le haddock lui donne un bel attrait healthy avec ses saveurs fumées qui changent de la saucisse. J’affectionne ce poisson, vous retrouverez plein de recettes de haddock sur ce blog.
Comment parfumer le bouillon de cuisson des pois cassés ?
Quand j’achète des crevettes, je n’aime pas jeter les carcasses. Quand j’ai le temps et le courage, je fais un bouillon avec les restes des crevettes, têtes et carcasses. Je mets tout dans une casserole avec un oignon piqué de clous de girofle et un bouquet garni. J’ajoute une branche de céleri et du vert de poireaux s’il m’en reste à porter de la main. Puis je recouvre d’eau et je laisse cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Il suffit ensuite de filtrer et de conserver au congélateur pour une future soupe de pois cassés au haddock. J’ai du faire beaucoup de crevettes ces derniers temps, j’ai plein de bouillon dans mon congélateur.
Recette de soupe de pois cassés au haddock dans son bouillon de carcasses de crevettes.
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 1 h 10
- 150 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 litres de bouillon de carcasse de crevette ou de fumet de poisson
- 400 g de haddock fumé
- persil
- 2 c. à s. d'huile neutre
- sel et poivre
Faire tremper les pois cassés une bonne heure dans de l’eau chaude.
Éplucher, laver et couper l’oignon et la carotte finement et les faire revenir dans une casserole avec l’huile. Faire revenir pendant 5 à 10 minutes à feu moyen.
Égoutter les pois cassés et les déposer dans la casserole. Recouvrir avec le bouillon de carcasse de crevettes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 1 bonne heure.
Au moment de servir, enlever la peau du haddock, le couper en 4 belles tranches. Puis pocher le poisson dans la soupe aux pois cassés bouillant. Servir dans un bol, ajouter du sel et du poivre à votre gout (attention au sel pour cause de haddock). Parsemer de persil et servir bien chaud.