Ma tambouille

Riz Basmati indien à ma façon

Riz Basmati indien à ma façon
Birgit Dahl
14 h 56 min
février 13th, 2018

A la maison, nous  aimons beaucoup les plats indiens et nous mangeons régulièrement du riz Basmati. Ma fille a passé un an à New Dehli, nous sommes allés la voir et depuis nous sommes convertis au riz parfumé aux épices et à toute la cuisine indienne qui est très variée.

 

Quand Tilda m’a proposé de vous faire gagner un kit de riz, j’ai accepté avec grand plaisir. Nous avons alors découvert les nouveaux produits, les riz tout prêts à faire chauffer 2 minutes au four à micro-ondes et mes boys les ont adoptés tout de suite.

Je vous raconte ma petite recette à base de riz Basmati Wholegrain (riz complet). J’ai découvert le riz cuit avec la noix de coco chez une amie et j’ai eu envie de préparer ce riz Basmati avec cette saveur.  Je n’ai pas osé le cuire entièrement dans du lait de coco, j’ai mélangé avec de l’eau et ça marche. J’ai mis les épices que j’avais à la maison, je ne suis pas sure que cela soit vraiment une recette indienne « pure » mais j’ai retrouvé des saveurs goûtées lors de notre voyage.

J’ai servi ce riz avec des légumes pour un déjeuner léger mais savoureux qui a bien plu à mes boys.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de riz Basmati Tilda Whole grain
  • 100 g de lait de coco
  • 1 gros dès de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile neutre ou mieux de ghee
  • 1 c. à s. de gousses de cardamomes
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 2 branches de coriandre fraiche et un citron vert
  • Sel

Préparation

Rincer le riz et le laisser tremper pendant 30 minutes. Eplucher et presser les gousses d’ail et le morceau de gingembre. Ecraser dans un mortier les gousses de cardamome. Dans un ricecooker* faire chauffer l’huile et y faire revenir les épices, attention les graines de moutarde vont exploser. Ajouter le riz et remuer le tout pendant 1 minute. Ajouter l’eau et le lait de coco, saler puis fermer le ricecooker et faire cuire jusqu’à l’absorbtion de tout le liquide.

Servir avec de la coriandre épluchée et lavée et un filet de jus de citron vert.

 

*       Si vous n’avez pas de ricecooker, le faire à la casserole mais ajouter l’eau bouillante.

*       Vous pouvez ajouter du piment dans les épices.

 

 

 

34 commentaires sur “Riz Basmati indien à ma façon

  1. Bonsoir,
    Je participe avec plaisir.
    J’adore le riz accompagné de bonnes noix de st jacques hmmmm
    Je suis fan des 2 pages FB : Aurélie Lili
    Mon partage
    Merci pour ce concours et bonne soirée

  2. Hello, voici ma participation !
    Super lot, qui ravira ma maman qui est une grande cuisinière et qui tient des chambres d’hôtes dans le sud ouest. elle a toujours pleins d’idées pour des délicieuses recettes.
    alors je croise les doigts, en espérant qu’un homme sera tiré au sort.
    Merci beaucoup !

  3. Bonjour je tente ma chance avec plaisir merci beaucoup Je suis fan des réseaux Facebook : Catherine Bunny Udina
    merci a vous de nous gater

  4. Bonjour,
    Voilà une recette très sympa et facile à faire.
    Je suis une fana de riz basmati (entre autres) alors je participe avec grand plaisir.
    Je suis fan des 2 pages sur Fb (Carole Serres) et j’ai partagé sur : Fb : https://www.facebook.com/carole.serres/posts/1052366014773918?pnref=story
    Tw : https://twitter.com/serres2/status/666983938003480576
    G+ : https://plus.google.com/u/0/+CaroleSerres/posts/RPKD5zA5mEJ
    Mon mail : serrescarole(@)yahoo.fr
    Merci pour ce concours gourmand et très bonne journée à toi Carole

  5. bonsoir, je tente ma chance, merci pour ce concours
    J’aime beaucoup le riz basmati, je ne mange que cette sorte.
    j’ai liké les pages.
    j’ai partagé : https://www.facebook.com/virginie.blanchlanao1/posts/1182318321784343
    https://twitter.com/viviblanch/status/667009219011485697
    https://plus.google.com/u/0/113651912194265599970/posts/7zdFFGHWBiB
    Riz Basmati indien à ma façon et concours inside http://www.hellocoton.fr/riz-basmati-indien-a-ma-facon-et-concours-inside-19047808
    Je ne sais pas trop comment fonctionne hellocoton.
    mon mail : virginie.bl@orange.fr
    bonne soirée

  6. Hello ! Ces riz déjà épicés me font super envie! J’ai déjà acheté un paquet de riz à l’indienne dans une épicerie fine, mais impossible de refaire le même goût (je n’avais pas le détail des ingrédients…)! Pourtant c’était drôlement bon Je participe bien bien volontiers ! Au passage, ta recette a l’air délicieuse, je la tenterais bien (mais dans la noix de coco, sacrilège, mais je n’aime pas ça ^^)
    J’ai liké la page du Challenge (Celine Bruness) et partagé le concours ♥ Mercii !

  7. Coucou,
    Merci pour ce lot ultra gourmand. Rhooooo, ça nous promet de belles et délicieuses recettes. Je ne suis pas du tout fan du riz en dessert mais j’ai hâte de découvrir tes propositions. Un bon et beau moment en perspective ^^
    J’adore le riz basmati, c’est d’ailleurs un de mes plats préférés… juste comme ça au beurre,… ou en accompagnement d’une recette indienne avec un bon curry ♥️♥️♥️
    Personnellement, j’apprécie de savoir que tous les riz Tilda sont testés… ce qui nous assure de leur grande qualité : sélection des meilleurs grains !
    Je vous suis sur vos pages sur Facebook (toi et le riz Tilda) : Sabine Vermorel.
    J’ai également partagé sur Facebook : https://www.facebook.com/sabine.vermorel.3/posts/10204952133898754
    Bonne soirée,
    Sabine

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